您当前的位置:地方频道-泸州  >  区县新闻  >  古蔺县
古蔺:七月田间采菊忙 一路芬芳助增收
http://www.newssc.org时间:2022-07-27 10:25来源:四川新闻网泸州频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 炎炎夏日,泸州市古蔺县彰徳街道香山村却下起了“瑞雪”,竞相绽放的贡菊铺满山头,花香四溢,雪白一片,到处都是农民采摘贡菊的忙碌身影。

依靠发展贡菊、金丝皇菊特色种植,香山村百余户村民实现了增收,亩产2000余斤,采摘期长达半年,一亩贡菊能卖7000多元。

据了解,贡菊每年6月便可采摘,生长周期长达4个多月,还可以多茬采摘,而且易成活,易管理。贡菊经村民采摘后会直接由村经济合作社统一收购,经过24个小时的烘干、加工后,集中销往全国各地中药材市场。

2015年,香山村根据当地的气候、土壤,确定引进贡菊、金丝皇菊种植。村级合作社聚丰中药材专合社从安徽购买了60万株花苗,组织86户村民种植了贡菊200亩。

与此同时,合作社免费向村民提供花苗和技术,并组建了种植微信群,将参与种植的村民全都加进来。什么时候栽苗、除虫、施肥、采花等等,村干部都会及时进行提醒。种植户发现了种植中存在的问题,在群里反映,也会得到技术人员的解答。

“这个菊花是2月份栽种的,栽好了6月份就开始采摘,一直采摘到10月份,又干净又轻松。”赵碌琴家有一亩地,以前栽种玉米,每年收入不超过2000元。2018年,在村干部的帮助下,赵碌琴家的一亩地里也种起了贡菊,经过6个月的用心打理,菊花长势喜人,随着中药材市场需求量增大,收入也是逐年攀升。

走进香山村中药材加工车间,数十名工人正忙着分拣、杀青、烘干,各条生产线忙而有序。车间的工作大多以小工为主,对村民来说容易学,上手快,而且工作稳定有保障。

“我在这个厂里做了七八年了,都算厂里面的老员工了,一天有一百多块钱,收入还是比较可观的。”中药材产业在育苗、管护、烘干、包装阶段,都需要大量劳动力,繁忙时一天需要80余人,聚丰中药材专业合作社都会优先聘用村里的劳动力,胡先会便是其中一员。

“菊花种植作为香山村的主打产业,一方面可以增加村级集体收入,另一方面可以带领农村闲散劳动力,特别是50周岁以上、尚有劳动能力的这一类群体,可以居家就近就业,实实在在的给他们带来增收效果。”乡贤杨成虎表示,近年来,菊花已经成为香山村主导产业之一,在加快乡村振兴建设中,发展特色产业,有效促进农民增收致富,以产业兴旺助力乡村振兴。

如今,小小菊花不仅扮靓了美丽乡村,也成为了香山村村民增收致富的途径。(供稿:古蔺县宣传部)

编辑:肖伟

相关新闻