您当前的位置:地方频道-泸州  >  区县新闻  >  古蔺县
古蔺县|满城皆披黄金甲,苗族场赶出苗乡朵朵金黄
http://www.newssc.org时间:2022-08-03 10:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 2022年8月1日(农历七月初四),艳阳高照,古蔺县马嘶苗族乡迎来一年一度的传统节日“赶苗场”或“赶闹热场”。这天,来自相邻乡镇及马嘶境内的苗族同胞身着节日的盛装,三五成群,吹笙跳舞去赶场。

马嘶街上热闹非凡

满街一片金黄

赶苗场是民族杂居地区中苗族人民的传统节日之一,流行于古蔺、叙永一带。每年正月前半个月和七月前半个月,就是赶苗场的时间,但各乡镇时日不同,错时进行,距今已有数百年历史。随着时间的推移,今天的苗族场已经演变为苗族同胞会亲、交友,谈情说爱,购置生产生活用品和商品交换,以及各族同胞交流交往的民间传统盛会。

吹奏芦笙的苗族青年
赶场的苗族同胞

苗族芦笙舞

一大早,马嘶街上就迎来来自各地的商贩,他们租地搭台,摆摊设点,等待赶场人的到来。卖刀、卖锄头,卖卤肉串、冰糖葫芦,卖锅盆碗盏,卖苗族麻布、刺绣、蜡染、服饰,卖古玩、占卜算命……,应有尽有,琳琅满目。临近十点,苗家男女老少身着金黄艳丽服装闪亮登场,光彩华丽的头饰和五彩斑斓的苗族服装在太阳的照耀下闪闪发光,格外耀眼,男男女女三五成群、上场赴下场,灿烂的笑容如迎着朝阳盛开向日葵挂在脸上。广场上,男人们吹笙斗舞,你一曲我一调笙声不息,围观者手拉手围成一圈,和着芦笙音乐节奏翩翩起舞。霎时间,马嘶街上人流如潮,熙熙攘攘,满街披上黄金甲;悠扬清脆的芦笙曲调,夹杂着此起彼伏的叫卖声、吆喝声,形成一首社会和谐的交响曲。

购买苗族服饰
琳琅满目的小商品

色彩斑斓的苗族服饰店铺

近年来,马嘶苗族乡以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“风情马嘶·醉美茶乡”为发展定位,以“茶文化节”“赶苗场”为载体,推进苗族文化、茶文化、红色文化有机融合,促进了各族群众之间的沟通交流、交往和交融。同时,利用得天独厚的自然资源,倾力实施以绿茶产业为核心的“一园两区五带”发展战略,加快推动产业优化升级,探索农旅文深度融合、一二三产互动的特色发展之路,奋力建设少数民族地区乡村振兴示范区。(供稿:古蔺统战部)

编辑:肖伟

相关新闻