您当前的位置:地方频道-泸州  >  区县新闻  >  江阳区
无牌电动两轮车,请来信息采集备案!
http://www.newssc.org时间:2022-07-30 14:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(彭诗絮 程海英)在泸州市江阳区蓝田特林桥社区无牌电动两轮车信息采集备案点,社区居民井然有序地进行信息采集备案,在民警的叮嘱下戴上头盔,拆下雨伞、雨棚、风挡,给自己的电动两轮车挂上“备案凭证”,做到安全从头开始、始于足下。

为进一步巩固泸州市创建“全国文明城市”的成效,泸州市公安交警支队已开展了“礼让斑马线”“规范停车”行动,均取得显著成效。

近年来,电动车出行队伍日渐庞大,安全事故频发。为进一步打造安全有序的道路交通环境,泸州市公安交警支队正在开展无牌电动两轮车信息采集临时备案工作,奏好“文明三部曲乐章”。

泸州市部分群众对电动车分类、要不要上牌等信息不太明白,导致无牌电动两轮车仍然肆意穿行。此次泸州市范围内无牌电动两轮车的信息采集临时备案,是泸州市开展无牌电动车整治的前期摸底工作。

“信息采集工作一方面是为了对人员、车辆信息进行采集备案,方便对电动车进行管理。另一方面是让每个人都知晓电动两轮车登记上牌、上路行驶的相关规定,做到不遗漏一个。达到点对点、人对人的精准宣传。”泸州市公安交警支队法宣科科长康音介绍道。

“信息采集临时备案,其实很方便快捷,只要带上本人的身份证和电动车,几分钟就能办完。”现场,泸州市公安交警支队二大队民警刘晔正指导着群众。“我是从小区业主群接到通知的,马上就来备案了,备案之后了解很多法规知识。”特林桥社区居民张盛琴正在登记着。

泸州市公安局交警支队秩序科副科长莫乾树介绍,电动两轮车中,属于机动车的,还须取得相应机动车驾驶资格。备案有效期结束后仍未办理相关手续的,将被依法查处。车辆所有人参与信息采集临时备案后,应尽快前往公安交警车管部门按车辆类型注册登记上牌,才能合法安全上路。

目前已在各小区、社区、街道布局第一批备案点,免费为无牌电动两轮车所有人进行信息采集,无牌电动两轮车车主应积极配合,共创文明交通。

编辑:肖伟

相关新闻