您当前的位置:地方频道-泸州  >  区县新闻  >  纳溪区
四川纳溪:绿色茶园铺就村民致富路
http://www.newssc.org时间:2022-07-29 14:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 “今年大宗茶长势非常好,我每天都有几百元进账,真安逸。”7月29日,四川省泸州市纳溪区白节镇团结村村民黄玉然一边清点钞票一边高兴地说道。

见到黄玉然时,今年72岁他与家人穿梭在翠绿的茶垄间机采大宗茶。笔者注意到,茶园郁郁葱葱,弥漫着幽幽茶香,一行行平展的茶树蓬面冒出了无数绿芽,十分喜人。“茶树长势好,产量高,品质佳,是镇村干部大力支持和他严格按照标准化茶园精心打造的结果,也是能卖出好价钱的前提。”黄玉然高兴地说。

前些年,黄玉然的儿子因病去世,留下孙儿孙女给他照顾。面对老年丧子的沉重打击,黄玉然很快从悲痛中走出来,用自己柔弱的肩膀撑起这个家,由于年事以高,不能外出务工挣钱贴补家用,日子过得比较拮据。

精准扶贫、脱贫攻坚的号角吹响后。2014年底,黄玉然一家被纳入建档立卡贫困户。随后,各项扶贫政策相继落实到黄玉然一家,结对帮扶干部和村组干部时常登门嘘寒问暖,他们忙上忙下的身影让黄玉然倍感温暖。

“授人以鱼,不如授人以渔”,雪中送炭仅是权宜之策,激发“造血”功能方为长久之计。“黄玉然很勤快,不怕吃苦,老婆也能干。”“团结村正在大力发展茶叶种植,黄玉然有一定的茶叶种植基础,让他通过种茶脱贫致富。”为了让黄玉然家尽快脱贫,镇村干部因地制宜、因势利导,鼓励他开荒种茶同时,不断让他参加茶叶种植和炒制技术培训班,增强了黄玉然发展茶叶产业的信心和决心。

“我以前种了几亩茶叶,但由于缺乏技术,经济效益不好,不敢扩大规模。帮扶干部建议我多种茶叶,我正求之不得!”原本以为要做一番思想工作才能让黄玉然走发展茶叶产业脱贫致富的路子,没想到,帮扶干部的打算和黄玉然的心愿不谋而合,最后,黄玉然消除了顾虑,全身心投入到茶叶种植之中。

铲荒草,垒堡坎,栽幼苗,修枝条,除害虫,施肥料,黄玉然不仅把家里的16亩地全部栽种了茶叶,还流转了附近村民20余亩地连片发展。

“干就要干出样子”。白天,黄玉然在茶园里辛勤劳作;晚上,黄玉然在电灯下学习茶叶种植技术,每逢白节镇组织农技培训,黄玉然总是第一个报名参加。经过多年的刻苦钻研,黄玉然总结出一套种茶方法和技术,成为远近闻名的“种茶能手”,现如今,40余亩茶叶全部投产,年收入至少10余万元。

“黄玉然,帮我看看,我这五亩茶叶为什么不青翠呢。”“黄玉然,茶树修枝时你要教我哈。”,看着黄玉然的茶叶种得这么好,周边种植茶叶的村民纷纷向他讨教学习,黄玉然毫不隐讳地将自己掌握的种茶技术倾囊传授给他们。

“我要让大家认识到,在党和政府的关怀下,在利民惠农政策的支持下,撸起袖子加油干,我们的生活就会幸福得像花儿一样。”黄玉然表示,我把种茶技术教给大家后,希望每一个茶叶种植户都过上幸福生活。

纳溪区白节镇团结村村民黄玉然种植茶叶脱贫致富只是纳溪区群众发展茶产业致富的一个缩影。近年来,纳溪区立足区位优势大力发展特早茶产业,以茶为媒做大做强茶产业,推进一二三产业融合发展,助力推进乡村振兴。目前,全区茶园总面积达到31.5万亩,茶叶总产量达2.25万吨,茶业综合产值达76.5亿元,茶农人均增收3500元以上。先后荣获中国特早茶之乡、中国名茶之乡、全国特色茶旅资源区、全国十大魅力茶乡、四川省茶业十强县等殊荣。2017年,“纳溪特早茶”获国家农产品地理标志保护认证;2020年,纳溪特早茶入选中欧地理标志协定保护名录。(供稿:纳溪区融媒体中心)

编辑:肖伟

相关新闻