泸县:舌尖上的“藕”遇 早熟珍珠藕抢“鲜”上市

2024-06-07 21:26 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 盛夏时节,藕花初绽,处处都是赏心悦目之景。除了赏花,人们也迎来了吃藕的好时节,在泸县喻寺镇,随着气温的升高,100余亩的早熟“珍珠藕”进入了采收季,藕农们也正抢抓农时,让美味新鲜上市。

6月5日,来到泸县喻寺镇陈沱村莲藕基地,放眼望去,便是“接天莲叶无穷碧”的盛景。层层叠叠的藕叶间,几朵藕花矗立其中,微风拂过,花香与藕香交织,让人流连忘返。

藕田里,10余名挖藕工人手拿高压水枪在淤泥里仔细探寻,有丰富经验的他们可根据荷叶的生长情况,判断藕节的长势与走向,不一会儿,一节又一节洁白丰腴的莲藕便露出水面。

“我们是从重庆过来,到这里来挖藕,去年也来了的,今年也来了,早上一点过起来挖到天亮,整完后大概十一二点钟,每天挖得了一两百斤,一块钱一斤。”挖藕工人肖世华说。

据悉,陈沱村莲藕基地正在采收的莲藕为珍珠藕,属早熟浅水藕,每年6月上旬便可采挖,成熟期早且藕肉厚实、口感清脆,在市场上十分受欢迎,可充分实现错峰上市。同时,因早熟的莲藕皮白鲜嫩,为保证莲藕的品相,基地挖藕全程采用人工采挖。

当天,就有三位收购商开车到基地,等待收购珍珠藕。一堆堆起水的莲藕形似手臂,经过初步清洗看上去十分白嫩,甚是喜人。清洗、搬运、过秤、装车,通过收购商转运,这些新鲜的莲藕便当天中午能出现在周边地区的市场上。

“我今天在这里收购1000斤左右,现在价格还可以,收购价4块多一斤,每天我们中午12点拉回重庆,一般下午四五点钟就能卖完了。”来自重庆的莲藕收购商张飞介绍说;根据不同的藕节,分别卖出不同的价格。

莲藕“节节长”,村民收入“步步高”。近年来,喻寺镇陈沱村大力发展产业经济,种植莲藕200余亩,其品种包括早熟藕和中熟藕,每年的采收期都可从六月持续到八月,今年预计莲藕总产量有30万斤左右。

陈沱村党总支部书记李开军说:“目前采挖的早藕珍珠藕,它的亩产量就在一千二三斤左右。这个珍珠藕的特点就是上市比较早,批发价都是四五块一斤。早藕采收有两个月的时间,在到八月份的时候就开始采中熟藕了,今年预计珍珠藕产量就是在10万斤左右,中塘藕的产量要更高一些。”

小小莲藕撬动了村民的致富杠杆。当地的干荷叶、赏荷经济为村民带来多元收入,推动“农业+旅游”加快发展,助力农业增效、农民增收,为乡村振兴注入新活力。(供稿:泸县县委统战部 曾佐然 陈富敏 石春梅)