“双中心”成立 西南医科大学附属医院核医学中心顺利揭牌

2024-06-06 16:14 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 程海英) 6月6日,西南医科大学附属医院核医学中心、核医疗中心揭牌仪式在南苑会议中心举行。泸州市委书记杨林兴、西南医科大学党委书记廖斌出席活动并共同揭牌。西南医科大学党委副书记、校长张春祥出席活动,四川省卫生健康委副主任李新华出席活动并发表讲话。

会上,杨林兴表示,当前泸州正在坚持医药健康产业和医疗卫生事业“双轮驱动”。“双中心”的成立,将为泸州医疗卫生事业和医药健康产业高质量发展注入新的动能。杨林兴希望,“双中心”在诊疗一体化上实现新提升,继续用好放射性药物研发、临床诊断、临床转化等方面的技术积累,提高肿瘤核医学诊断治疗能力,引领带动核医疗服务质量和水平再度攀升;在科研成果转化上取得新突破,建好用好核医学与分子影像四川省重点实验室,推动一批拥有自主知识产权、核心竞争力强、市场前景好的核医药成果向现实生产力转化;在人才培养上展现新作为,积极探索“双中心”核医学人才孵化储备有效路径,大力培养一批高水平管理人才、技术人才,推动顶尖人才申报院士,努力打造一支国家级核医学团队。

李新华认为,泸州要把“双中心”的成立作为契机,市校携手打造创新人才富集地,打造自主创新策源地,打造成果转化首选地。努力把人才“关键变量”转化为推动核医疗和卫生健康事业创新发展的“最大增量”;发挥辐射带头作用,积极争创国家临床医学研究中心等高能级创新平台,创造更多原创性引领性的科研成果,力争在核医药及其他优势领域取得更多“从0到1”的原始创新突破;不断提高核医药科技成果转化和产业化水平,培育更多卫生健康新质生产力。

廖斌则提到,核医药产业发展空间巨大,成立“双中心”是西南医科大学先行先试、抢抓战略机遇的超前谋划,也是打造泸州世界核医疗高地、建设国家区域医药健康中心的战略布局。西南医科大学附属医院将以中心建设为契机,将核医药产业发展作为服务四川新质生产力发展的主攻方向,不断提升核医学技术的创新能力和临床应用水平,为人民群众提供更加精准、安全、高效的核医疗服务。

全力推进以新质生产力为重要着力点的高质量发展要求,“双中心”的成立将推动泸州市核医学诊疗规范化、标准化,提供更加安全有效的核医学医疗服务。西南医科大学附属医院核医学科主任陈跃讲到,国内的核医学医疗目前具备很大增长空间,“双中心”则将承担起更多的核医学专业任务,从科研、药物、仪器、转化、临床等方面多维发力,打通产业链,促进核医学领域发展,让更多的患者获益。

接下来,泸州市委市政府将全力支持西南医科大学及其附属医院和“双中心”建设发展,积极主动作为、做好服务保障,善于整合多方面力量,合力推动核医疗产业突破发展,为泸州打造千亿医药健康产业集群、更好服务人民群众生命健康提供强力支撑。