泸州龙马潭:“静音”行动 护航高考

2024-06-05 20:27 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 又到一年高考季。在龙马潭区红星街道双桂社区香颂半岛小区内,社区志愿者正和小区物业一起向来往居民进行高考“降噪”文明劝导,为辖区考生营造良好的备考环境。

龙马潭区红星街道双桂社区辖区内的天立学校是龙马潭区的高考考点。连日来,双桂社区联合辖区物业、志愿者通过张贴温馨提示、微信群通知、走访入户等方式,向辖区居民、商户发出了禁止噪音的温馨提示,在双桂广场、龙马广场等坝坝舞集中的地方进行了宣传,减少噪音,为考生保驾护航。

“物业在小区的重要进出口,张贴了高考禁噪温馨提示,面对面向过往居民宣传禁噪的相关知识,引导大家参与到这项行动中来。”香颂半岛小区物业经理叶万全说。

红星街道双桂社区居委会副主任魏卓群介绍,社区每天会在重点时段重点区域安排专人进行全覆盖的巡查,在有噪音的地方进行劝导,给考生营造一个安静的学习和考试环境。

双桂社区居民胡祥春是坝坝舞的忠实爱好者,高考临近,她关闭了音乐选择到社区的户外健身场,用“静音”的锻炼方式代替坝坝舞。“高考是孩子一生中重要的转折点,收到社区的通知,我和我的姐妹们都自觉地不跳坝坝舞,不用扩音设备,还把锻炼的时间从晚上变成了下午,就是为了给孩子们营造良好的氛围。”胡祥春说。

除了高考“降噪”,龙马潭不少市民在高考期间也将选择低碳、绿色的出行方式,为高考学生让出一条绿色通道。

“就我个人而言,高考期间我愿意选择乘坐公共交通绿色出行,尽量减少自己开车,给考生和家长让出道路,保障道路畅通,为高考助力。”居民康忠竞说。(供稿:龙马潭区融媒体中心 谢汶萍)