泸州市2024年“安全生产月”活动启动仪式暨工伤预防主题宣传活动正式启动

2024-05-29 16:48 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 程海英)5月28日,泸州市2024年“安全生产月”活动启动仪式暨工伤预防主题宣传活动在江阳公园顺利举行。本次活动围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,聚焦“生命通道能用、会用”,旨在让全社会对安全通道保持高度认知和敏感,自觉畅通生命通道。

泸州市委书记杨林兴出席活动,并宣布泸州市2024年“安全生产月”活动启动仪式暨工伤预防主题宣传活动启动。

活动现场,泸州市应急管理局、市气象局、市公安交警支队、市消防救援支队设置安全宣教专区,分别针对逃生避险、极端天气灾害防御、道路交通安全和火灾及逃生避险等知识进行现场讲解和科普。

在知识问答环节,来自泸州市气象局的志愿者们针对大风、暴雨等灾害性天气,设置问题,进行科普。针对市民们关心的强对流天气如何防范的问题,泸州市公共气象服务中心工程师曾娜也在现场进行了解答:“大家应该多关注天气预报,收到预警信号之后,减少不必要外出,尽量待在室内。实在要外出的话,远离低洼地带,做好雷电和大风天气的防范。”

同时,在泸州市城管执法局、市红十字会、市应急保障中心等多个部门组成的现场体验活动专区内,市民可以提供情景演示、VR体验等,切实体验提供:电动车起火模拟演示、模拟灭火游戏、VR眼镜安全体验。

在红十字会专区,搜救队队员正在为一位带着婴儿的市民演示讲解婴儿气道异物梗阻如何急救:“背部叩击五次,没有吐出异物,再进行胸部冲击,力度要根据婴儿的大小和体重来。”

“像气道异物梗阻,如果是完全性的梗阻人是不能够呼吸了,不及时治疗的话,几分钟内就会导致窒息甚至死亡。如果我们能够掌握这种救命技术的话,就能很快地进行施救,争取到宝贵的抢救时间。”泸州市红十字搜救队信息指挥中心主任陈志敏说。

据泸州市应急保障中心副主任何芳介绍,6月1日至30日,泸州市将围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主题,持续开展安全生产学习提升、安全生产宣传普及、安全知识竞赛和安全应急科普情景剧展演、“安全生产酒城行”宣传报道四大主题活动,进一步提升全社会安全意识,凝聚安全共治力量。