泸州纳溪:筑牢粮食安全“压舱石” 守好群众“粮袋子”

2024-05-27 22:21 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 仓廪实,天下安。粮食安全自古就是治国安邦的头等大事,是“国之大者”。

近年来,纳溪区全方位夯实粮食安全根基,坚决扛牢粮食安全政治责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抢抓实施“天府良机”行动契机,全力抓好高标准农田建设工作,严格落实耕地保护制度,不断提升科学种粮水平,健全完善物资储备机制,积极促进良田、良机、良种、良法、良制“五良”融合,实现“粮田”变“良田”,为建设新时代更高水平的“天府粮仓”贡献好纳溪力量。

建设高标准农田“藏粮于地”

清晨,阳光逐渐透过云层,泸州市纳溪区白节镇的高标准农田示范基地被一层淡淡的晨雾笼罩,犹如一幅春日画卷。

据了解,白节镇把高标准农田建设与美丽乡村建设相结合,因地制宜,科学规划,打造宜机宜耕、能排能灌、高产稳产的高标准农田,为粮食高产、稳产、均衡增产奠定基础,建成当地村民的“致富田”。“我这块田有2亩,以前用牛耕田需要一天时间,高标准农田建好之后,农机直接开进田里,3个多小时就耕完了。”金田村4社的村民陈显恩看着改造后的高标准农田笑容满面地说。

高标准农田建设是提升耕地质量的重要举措,是确保粮食安全的关键基础。近年来,纳溪区坚持“为用而建”思路,严格按照“适宜耕作、旱涝保收、高产稳产”要求,分类推进高标准农田建设。今年,纳溪区已被列入全省第二批整县推进高标准农田建设示范地区。

“全区37.85万亩永久基本农田内建成高标准农田24.42万亩,高标准农田占比64.51%,按照《纳溪区高标准农田建设规划(2023—2032年)》安排,到2032年,全区将在符合立项条件的永久基本农田上新建高标准农田9.56万亩,同步对2011—2018年已建成的高标准农田进行改造提升17.87万亩。”农业农村局项目统筹股股长丁一波说。

加强农作物管理 “藏粮于技”

“今年由于前期气温上升较快,水象甲越冬代成虫在田间危害的时间比往年提前了10天以上,防治方式主要分为物理防治和化学防治……”天仙镇农技站的技术人员孙涛川到田间地头,对农作物长势、土壤情况、病虫害问题等进行详细了解,面对面与农户进行交流,手把手指导农户进行田间管理,为粮食丰收丰产助力。

“每年村上都会有专家来指导我们进行田间管理,春夏秋冬都会来。”天仙镇双新村农户李发明说,在科学的指导下进行管护,不仅降低了农作物的生病率和生产成本,更进一步提高农作物的产量和质量。

截至目前,纳溪区共组织农技人员进村入田现场指导秧苗田间管理、现场示范累计15余场次,指导1800余户农户解决水稻、玉米、高粱种植和病虫害等问题,举办粮油作物种植培训班3期,培训农民1000余人次。

高效的田间管理当然离不开科技助力。在合面镇成片的高标准农田里,植保无人机可以按照既定路径在田间盘旋,将肥料、农药均匀洒下,高效的播种方式赢得农户们的好评。

“无人机一天可以完成200亩地的打药、施肥工作。”种粮大户梁仲明说,利用无人机进行田间飞防作业、田块测绘、病虫害防治等,可以进一步提高农业生产机械化水平和效率。

纳溪区全力聚焦耕种、植保、收获、农产品加工等全程机械化生产需求,优化农机装备结构,大力推进农业机械化全面全程、高质高效发展。今年以来,投入各类旋耕机、插秧机等大中型机械200余台,其他各类耕种机械1.1万余台(套),运用无人机统防统治180公顷,诱芯+黄板10000套。

稻飘香,粮满仓。作为“全省产粮大县”,纳溪区始终把保障粮食安全重任放在心上、扛在肩上、落在干上,坚持将粮食安全和耕地保护责任放在重要位置,千方百计稳面积、增产量、提质效,在守好“粮袋子”的同时,极力丰富老百姓的“菜篮子”,因地制宜践行“大农业观”,加快发展农业新质生产力,奋力推动农业强区建设再上新台阶。(供稿:纳溪区委宣传部 韩沁)