您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
忠诚铸魂,铁纪担当|“李支书调解室”架起警民“连心桥”
http://www.newssc.org时间:2022-10-10 16:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息“李支书,谢谢你,我们明白了,都乡里乡亲的,相互让让就过去了”。

群众口里的“李支书”,名为李跃光,今年59岁,是名退伍军人,在成为专职调解员前,在基层村社担任支书。2017年12月起,一直从事矛盾纠纷调解工作,因其突出的业务能力与良好的群众口碑,2022年4月,玉带河派出所以群众对其尊称为名成立“李支书调解室”,让“枫桥经验”在日常警务工作中得到延深,构建警民沟通的新桥梁。

“不断充电,提升能力”

“从支书到专职调解员,李跃光始终根植于基层,不断给自己充电,用心学习各类法律知识和交流技巧,积极参与参与群体性上访案件和重大疑难矛盾的调处工作等,及时把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,将‘矛盾不上交’作为一名基层党员工作的目标”。

2019年6月的一天,龙某泪流满面地找到派出所要求为其做主。经了解,龙某与丈夫邓某二人常因感情不合而时常吵架,最终双方决定协议离婚,但因财产分配意见不统一僵持不下,龙某感觉丈夫欺压自己,遂找到了派出所寻求解决。李跃光在了解情况后,立即组织双方进行调解。他深入找准引发该纠纷的根源所在是一间30平米住宅分配问题,李跃光从法理和情理方面入手,耐心细致地做双方当事人的思想工作,最终妥善的找到了解决住宅分配的办法,顺利将沉积多年的矛盾化解。 

“以理说服,用情化解”

李跃光对可能存在的问题做到早发现,早解决,对一些可能诱发“民转刑”的倾向性、苗头性问题,充分发挥了人民调解工作的“第一道防线”作用,积极化解在萌芽状态。

近三个月以来,家住安宁街道的杨某因为出行问题和自己邻居闹得不可开交,村委会多次协调无果向李跃光寻求帮助,跃光先找到村委会了解情况得知,杨某房屋位置属于坐西朝东,北边、东边都是田土,唯一往外出行的路是朝南的一个小路,路面很窄,平时过个三轮车都有点挤,而前不久在小路一端的陈某家墙外的一棵桂花树树树枝长得太茂盛,杨某嫌影响出行就将树枝给砍了,引起了陈某不满。在争吵后,陈某一气之下在挨着自家墙外的路面上放了很多障碍物,使得原本就不宽裕的路面更加狭窄。了解情况后,李跃光组织双方进行调解,但陈某咬定杨某一家欺负自己家老实,不打招呼就砍了自家的树,并声称路在自家墙外面,其中有一半是自己的,自己想干啥就干啥,坚决不会腾路。跃光决定先从“情”入手劝解陈某没必要因这事而伤了两家和气,并且路上放的那些带刺的障碍物如果扎伤路人,还要承担全部责任。一听这个陈某语气才有所缓解,看到气氛缓和,同时告诉他们都是乡里乡亲的,遇事多坐下来及时沟通,才能大事化小,小事化了。在法和情的面前,陈某当即表态马上就去清理障碍物,杨某才也表示自己私自砍树是不对的,愿意赔偿损失。二人当即握手言和。将矛盾化解到了萌芽状态,避免“民转刑”的发生。 

“人民事事无小事”

多年来,李跃光始终将“人民事事无小事”的目标践行自己的党员之路,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。面对乡下邻里纠纷更是推出一套拿手方法。

2022年3月2日,辖区内两兄弟因为土地问题引发矛盾,双方找到李光跃抱怨,李光跃慢慢听完兄弟两人过往过结,跃光知道在农村与土地有关的都是大事李跃光思考后,决定当天跟着当事人一起到乡下,将兄弟两喊在一起,一边讲道理,一边讲情理,再三调解下,兄弟俩最后达成协议,避免了事态进一步扩大。 

“李支书调解室”成立以来,坚持“以人民为中心”理念,传承枫桥经验,践行为民初心,成为玉带河派出所化解矛盾纠纷的前沿阵地,联通警民的桥梁。而玉带河派出所为高效解决群众的各类“急难愁盼”,始终以党建为引领,社会基层治理为抓手,深度整合辖区资源和力量,广泛参与社会矛盾的调处和化解。借“李支书调解室”为轴,在辖区内村社设立9个支书调解点,共调处各类矛盾纠纷237起,调解成功率达99%。(供稿:泸州市公安局 向辉 舒亚楠)

编辑:肖伟

相关新闻