您当前的位置:地方频道-泸州  >  区县新闻  >  江阳区
春节无休!“红马甲”情暖江阳
http://www.newssc.org时间:2022-02-07 11:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(张红 记者 程海英/文图)尽管要从除夕忙到春节结束;尽管一次又一次放弃和家人的团聚,泸州市江阳区的志愿者们还是觉得这样的过年方式特别有意义。今年春节长假期间,江阳区组织志愿者,在各个商场、景区等地进行咨询引导、秩序维护等服务,处处留下了“红马甲”的温情。

从除夕开始,最忙碌的就是商场的志愿者们。“大爷,请亮出你的健康码。”在摩尔国际广场,来自成都锦城学院的志愿者范耀弋“拦停”了忘记亮码的姜大爷。“有的有的。”范耀弋帮助姜大爷打开手机出示绿色健康码,在测量过体温后快速通行。与范耀弋轮流上岗服务的10余名志愿者都是高校学生,扫健康码、测体温、扶老人、拎重物,志愿者们驾轻就熟,忙得不亦乐乎。“通过志愿服务,可以让我们逐步了解社会、开阔视野、增长才干,学到书本里没有的知识。”

在方山景区,来自川南幼儿师范的曾西和雅安职院的余连群,除夕到初六,每天从早上8:15到下午5:00从未缺席,除了提供旅游咨询这类常规服务外,她们还开展了不少特色服务:“看到乘坐轮椅的游客,我们会帮助他们打伞避雨,天气寒冷,我们希望用自己的小行动让他们感受到温暖。”在服务过程中,她们也感受到了游客文明素质的逐步提升:“很多游客不再随意丢弃垃圾,看见绿化带的垃圾也会主动捡起丢进垃圾箱。这些随手而做的小事维护着景区的美,也让我们非常感动。”

在公交车站、图书馆也都能看到“红马甲”的身影。志愿者们放弃假期,坚守岗位,在喜气洋洋的中国年里传递着温暖和谐,以志愿服务这种特殊的方式度过了一个有意义的新春佳节。他们都说:“参与志愿服务活动是对生活充满热爱的一种表现,也是对社会尽一点自己应尽的责任,这是一个为他人服务并把文明氛围传递给他人的过程。”

编辑:肖伟

相关新闻