您当前的位置:地方频道-泸州  >  区县新闻  >  泸县
泸县:大学生返乡种柑橘 果园巧变“网红地”
http://www.newssc.org时间:2022-01-14 11:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(范万友 曾佐然 莫萨莎 刘倩 记者 程海英/文图)正是柑橘成熟采摘的季节,走进泸州市泸县牛滩镇新林村6组的果果香家庭农场,远远望去,挂满枝头的“金果果”在冬日暖阳的照耀下显得十分可爱。

柑橘硕果累累,丰收在望

由于前几日天气晴好,随着农场内纽荷尔橙的成熟,吸引了众多游客前来采摘、品尝、录视频、发抖音……农场里一片繁忙热闹的景象。

“橘子水分比较足,又甜又化渣,味道很不错。”前来采摘柑橘的市民周萍高兴地说,“在微信圈里看到,泸县牛滩镇新林村果果香家庭农场的橘子成熟了。所以说今天就带了很多朋友一起过来采摘,准备拿回去送朋友啊。”

现场采摘柑橘

“我从成都农业科技职业学院毕业后,曾在省农科院质保所上了3年班,因为懂技术又有创业的想法,所以就毅然辞职回乡创业了。”果果香家庭家庭农场负责人魏丽说。她是一名农学专业毕业的大学生,她通过自己学到的知识,在家乡牛滩镇流转土地建设家庭农场,一年四季靠采摘、销售自家生产的新鲜水果,走上了致富的道路。

“纽荷尔现在是我们的主打产品,果皮比较薄,也比较亮。它的果肉比较细嫩化渣,糖度比较高,水分比较好。”魏丽表示,家庭农场从今年开始创收,单是本季的纽荷尔橙就有1万多斤,按市场价6元/斤,可收入6万余元。总的算下来,预计今年农场各种水果累计收入能够达到20余万元,带动周边农户增收3万余元。

市民现场采摘照相

农场种植的柑橘第一年挂果便获得了丰收,最高兴的莫过于这家农场的负责人魏丽。这位毕业后在外闯荡了3年的大学生,看准了家乡的土地资源和劳动力资源,于2017年毅然回到家乡牛滩镇建立了果果香家庭农场,投入90多万元发展起了水果产业。

“我们全部采用的是有机肥。都是用的牛粪和羊粪、还有麦壳来堆积的肥料。”魏丽说,她的果子销售时间上都是以错峰销售为主。形式上通过发微信朋友圈、发抖音等进行宣传,吸引广大市民现场采摘,生意十分火爆。

市民打卡柑橘园

“我种植的耙耙柑也可以上市。陆陆续续还有卡拉红橙、早熟的血橙和晚熟的血橙,从去年5月份一直到今年的三四月份都有陆陆续续的水果销售。”魏丽介绍说。

经过4年多的发展,目前果果香家庭农场占地60余亩,农场内种植了凤凰李、蜂糖李、黄金梨、纽荷尔橙、耙耙柑、晚熟血橙等10余种水果。靠科学种植,这里产出的水果个大味美、生态健康,而且挂果后不同水果的果期可从当年6月持续采摘到次年4月,几乎实现了一年四季鲜果不断,经济效益非常可观。

现场品尝柑橘

近年来,泸县牛滩镇大力发展农业产业,通过引进资金和技术,培育本土企业和乡土人才,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴汇聚了新的力量,开启了牛滩镇“一村一特色”农业产业发展的新篇章。

编辑:肖伟

相关新闻