您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
更美更靓更宜居——三维度看泸州城市品质提升
http://www.newssc.org时间:2022-01-12 11:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(吴佳佳 靳雯雯 记者 程海英/文图)登高远眺,城市绿树红花交相辉映,长江蜿蜒而过,江水似明镜般清澈透明,令人心旷神怡。那一座座拔地而起的高层建筑,就像一个个跳动的音符,奏响了泸州区域中心城市建设的激昂乐章。

近年来,泸州牢牢把握人民群众对美好生活的向往,统筹空间、基础、产业等要素,通过城镇老旧小区改造、公园城市建设、公共绿地更新活化等措施,让泸州城市品质功能不断提高、居民幸福指数不断攀升、城市功能不断完善……

老旧小区改造 让城市更美

“知道我们小区改造后就有电梯了,大家都非常支持!”枣林园社区居民钟世群高兴的说。

枣林园社区位于泸州市龙马潭区鱼塘街道,1992年建成,是泸州市老旧小区改造项目之一。

据了解,泸州市2000年以前(含部分2000—2005年)建成的城镇老旧小区共有1171个,楼栋6012幢,建筑面积约1492万平方米,涉及居民约16.5万户。

“2021年枣林园老旧小区改造项目,总投资约3200万元。”泸州市龙驰投资有限公司工程管理部工作人员张左介绍到,“改造项目主要分为基础类、完善类和提升类三个板块。基础类改造项目计划春节前基本完成;完善类和提升类改造项目预计今年五月左右达到竣工验收条件。”

城镇老旧小区改造既是民生工程、发展工程,更是“民心守护”工程。

为了让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,泸州市大力实施城镇老旧小区改造,把老旧小区改造列入全市民生实事,创新推行清单制管理和“五个三”工作法,制定了适老化改造、老旧小区维修资金、工作评价考核办法等文件,分类推进文化底蕴小区类等7种示范改造模式,2019年至2021年共实施老旧小区改造项目265个、涉及居民约5万户。

公园城市建设 让城市更靓

按照公园城市建设生态优先,场景营造的理念,泸州启动并实施完成城北龙涧溪公园(高铁站片区)。

据了解,龙涧溪公园(高铁站片区)占地面积约38万平米,其中绿化面积 24.6万平米,河道湖体面积7.5万平米,生态环境占比高达84%。

“公园依托龙涧溪自然河道而建,除了新建的5座景观桥梁之外,公园内还设有南入口管理中心、古桥驿站、彩云驿站等管理服务建筑,既展示泸州山水城市自然风貌,也为群众提供了良好的亲近自然、亲近水体的好去处。”泸州市公园城市建设发展中心工作人员谢晓寒表示。龙涧溪公园(高铁站片区)为城北片区开发建设注入了新的吸引力,是泸州市公园城市建设生态营城的新探索、新尝试。

近年来,泸州市全力推动公园城市建设,目前已建成中心城区城市公园达40余个,建成区绿地率达38%、人均公园绿地面积达14平方米。

泸州的公园从小到大、从少到多,从功能单一到满足市民多种需求,不但环境越来越好,而且数量越来越多。忠山公园、金龙嶺公园、渔子溪湿地公园等星罗棋布,为周边市民提供休闲、健身、娱乐、方便可及的绿色空间,有效改善了城区居民的生活环境,不仅提升了城市整体品位,也满足了市民不断增长的休闲娱乐需求。

公共绿地更新活化 让城市更宜居

马屋基立交是泸州市沱江六桥及连线工程的重要组成部分,靠近立交道路两侧的绿地是来往车辆行人视线的焦点。原来这里杂草丛生,堆满了建筑垃圾。

“为了解决马屋基立交旁绿地的情况,我们以建设生态型道路绿化为指导,对立交匝道旁约2400㎡的绿地进行了景观提升。”泸州市园林绿化服务中心建设发展科副科长张书娜介绍到。

近年来,为进一步提升城市绿化品质,激活公共绿地活力再生,切实融合市民的需求,强化功能韧性,泸州在保留原有绿地空间、尺度的基础上,将公共绿地的精细化管护与 “微更新”相结合,对植物景观、游憩环境、消费场景等方面实施提档升级,营造出“绿色空间+阅读”、“绿色空间+体育”等多元复合的共享场景,切实提升市民的幸福指数。目前,百子图室外公园式书吧已经引入;东岩公园汀步微改造,优化了交通功能;白塔文化广场提升景观品质,增设木塑平台座椅,突显游憩休闲功能;连江路一段植物景观优化改造,丰富季相色彩变化……一座居者自豪、来者依恋、闻者向往的美丽泸州跃然而出。

编辑:肖伟

相关新闻