您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
40年电网跨越发展 赋能酒城美好未来
http://www.newssc.org时间:2022-01-10 16:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(马宁果 记者 程海英/文图)夜幕降临,泸州新的“城市之心”——佳乐世纪城灯火璀璨、流光溢彩、热闹非凡。绚丽的灯光与酒城乐园的彩色摩天轮遥相辉映,装扮的酒城分外美丽。汩汩电能,照亮了酒城百姓的幸福生活,为泸州经济社会高质量发展注入了源源不断的动力。

40年砥砺奋进,40年铸就辉煌。从孤网独撑到大网互联,从星灯难辨到灯火辉煌,泸州电网发生了翻天覆地的变化,实现了跨越式发展,电网结构不断增强,电压等级不断升高,供电能力不断突破。

40年来,一代代泸电人艰苦奋斗,发愤图强,用双手编制出坚强智能电网,把光明和温暖送到了千家万户。

起步:筚路蓝缕 摸索前进

1981年,国网泸州供电公司的前身——泸州供电局成立之初,仅有110千伏茜草坝和35千伏柏杨坪、鱼塘、大驿坝4座变电站,艰难支撑着泸州主城区及泸县部分地区的电力供应。

“差不多天天都有抢修,打雷刮大风硬是要停一大片!”当时从事变电检修谢宗杰的一番话,道尽了泸州电网家底薄的辛酸。网架薄弱、设备老旧加之电力短缺,当时的泸州,限电、停电成为常态。

成立之初,百业待兴。然而,面对迫在眉睫的建设任务,国网泸州供电公司却面临着缺人、缺技术、缺物资等重重困难。

“班上七八个人大多没干过变电,既要负责日常运维检修,又要搞建设,还要外出学习技术,经常是顾得了东边顾不了西边。”当年在变修班当工人的姚清坪姚说。

彼时,电网建设的主力班组情况相似。80年代初期的电网建设,就在这样的环境下艰难起步。

“83年安装35千伏况场站电气设备,人和物资都混装在解放车车厢里头,要赶一个多小时才到,吹得脸黢黑,遇上雨就浇成落汤鸡。”姚清坪说,大家吃住在工地,铺上谷草就当铺了,条件相当艰苦。

现场施工则更为艰难。“变压器和开关又大又笨重,又没得吊车这些机械设备,只有靠力气和时间去‘堆’,”姚清坪说,“真是像蚂蚁搬家一样,没得法,只有起早贪黑地加大马力干。”

八十年代初期还是计划经济时代,全国的电气设备供不应求。因物资迟迟不能到位,一年后况场站投运时仅有1条10千伏出线,后来又用了两年时间才把剩余出线补齐。

“当时技术落后,一些关键环节要等外面请的专家到了才干,建设时断时续,跨江放线硬是搞了十来天,放到现在也就是天把天的事情!”1985年,参加公司自行修建的第一条110千伏线路林赤线建设的匡林敏回忆,“当时抬杆架线全靠人力,肩膀打起血泡磨脱了不少皮,打冬下雪天还在在水田里光起脚杆打洞子,这些现在真是不敢想,但那个时候血气方刚,不怕苦不怕累,看到新崭崭的电杆立起来,高兴得不得了!”

正是凭着这一股子豪情和干劲,老一代泸电人自力更生,披荆斩棘,硬是杀出了一条“血”路。

1985年,泸州第一座220千伏变电站——林庄站投运,整个泸州为之沸腾。泸州电网从此掀开了新的篇章。

到90年代初期,国网泸州供电公司还先后建成投运35千伏况场、110千伏安富、新房子、石洞等一批输变电工程,泸州电网结构大大补强。

奋进:战天斗地 挺起脊梁

进入90年代后,乘着电力工业大发展的春风,泸州电网投资项目增加,建设加快了步伐。

经过十多年的累积,国网泸州供电公司在电网规划、施工管理、技术革新、人员素质等各方面取得了长足的进步,工程建设质效大幅提升。在布局城区和泸县部分地区骨干电网建设的同时,国网泸州供电公司将大电网建设向乌蒙山腹地的叙永县、古蔺县挺进。

1992年,110千伏九叙线输变电工程动工,输电线路大部分区段经过高山大岭,险峻的地形地貌成为横亘在工程面前的“拦路虎”。为了山区群众早日用电,电网建设者想了不少办法,吃了不少苦头。

“山高路陡,电杆和电线上不去,我们就把电线剪短盘起,电杆一根锯成三段,肩挑背扛弄到山上后再想办法接起,硬是费了不少工夫,”当年参与线路建设的杨小平记回忆,“经常是晴天一身汗,雨天一身泥,为了赶工期,落雪下雨也不敢耽搁,夜里回驻地,大山里伸手不见五指的黑暗让人发怵。”

1993年110千伏叙永变电站建设时,由于G321国道纳溪江门一带常年修路大车无法通行,变压器等大件设备运输只得走打古向林水尾这条山路。这让当时负责物资运输的张田、熊浩伟等人伤透了脑筋。

“泥巴路又陡又窄,要把变压器拆卸一部分才拉得动,还要专人在前面排除低矮的电线等障碍张田介绍,车行至打古的高山时实在走不动了,尽管天色已晚,但为了不误工期,大家临时想办法,把变电器从车上挪到枕木上,车子在前面拉,人在后面推,就这样挪了一个通宵才翻过山。

艰难困苦,玉汝于成。经过两年多的艰苦奋战,国网泸州供电公司终于啃下了这块硬骨头。1994年,110千伏九叙输变电工程提前竣工投运,叙永县通上了大电网,从此告别了“暗淡”岁月。

1996年以前,广袤的古蔺大地甚至没有一基铁塔。彼时的古蔺电力靠贵州电网和小水电供应,县城实行分区分时限电,连自来水公司用电尚不能保障。因为缺电,观文镇的老百姓要买3元一桶的高价水,吃一个月的水当吃一个月的米。

1996年,饱受缺电之苦的古蔺人民盼来了110千伏叙古输变电工程开工。

“横断山,路难行……”然而,古蔺箭竹坪、车房沟等一代山高林密,人烟荒芜,荆棘丛生,给工程勘测施工带来巨大阻挠。

为快速推进工程建设,时任古蔺县供电局局长熊华跃身先士卒,带领人员前往最为艰苦的地方攻坚,扎在大山里一干就是一天,渴了喝山泉水,饿了生辣椒佐红苕当顿,有一次实在太饿,3个人居然一口气吃了32个鸡蛋。

类似的事情还有很多。国网泸州供电公司设计、线路、变电等各条战线上的建设者齐心协力,争分夺秒,为古蔺早日通电铆足了劲。

功夫不负有心人。1998年,110千伏叙古输变电工程投运,泸州最偏远的县——古蔺县也用上了大网电。

就在九叙、叙古工程建设的同时,泸州其他区县的骨干电网建设也在火热推进。

到2000年初期,国网泸州供电公司还相继建成投运了220千伏林庄扩建、220千伏杨桥新建、110千伏玄滩、龙马潭新建、35千伏狐狸坡、柏杨坪升压至110千伏,35千伏喻寺、弥陀、兰田、大村等一大批输变电工程。至此,国网泸州供电公司的供区都有了110千伏及以上的骨干电网,泸州主网“筋骨”基本形成。

跨越:风阻无阻 光耀酒城

2000年以后,泸州骨干电网建设一日千里。

——2007年,500千伏泸州变电站投运,泸州电网迈入超高压时代。

——2008年,220千伏纳溪变电站建成,泸州电网建成220千伏双环网结构。

2000年至2010年,国网泸州供电公司就建成了4个220千伏、7个110千伏及7个35千伏输变电工程。

2008年冰灾之后,古蔺、叙永电网得到迅猛发展。220千伏震东、冯冲湾及110千伏龙山、走马、后山、鱼凫、沙田等一批重大工程的建成,大大补强了泸州南部山区的电网结构。

十三五期间,国网泸州供电公司累计投资28.92亿元,新建12座变电站,新建35千伏及以上输电线路310千米,泸州电网的网架结构和供电能力进一步增强。

在主干电网日新月异的同时,泸州地区的城乡配电网建设也在如火如荼的铺开。

“小方杆遇到刮风下雨就容易断线倒杆,那时候是集资办电,遇上老百姓凑不齐钱就得停个十天半个月的电。”时任华阳乡电管站站长的谢显清深有感触。

管中窥豹,可见一斑。1999年以前,泸州城乡配电网建设缓慢进行,“有电通不上,电灯点不亮”是当时泸州广大农村地区用电状况的真实写照。

1999年实行“两改一同价”,国网泸州供电公司全面接收了江阳、龙马潭、泸县、纳溪等片区28个电管站的供电区域,农网改造随即在这些地区大面积铺开。

20余年来,随着全国一二期农网改造、县城电网改造、西部农网完善、农网改造升级、冰灾改造等一轮轮农网工程的实施,泸州广大农村地区实现了从“用上电”到“用好电”的转变。

顶梁柱,顶得住。国网泸州供电公司于1994年、1998年、2005年和2010年分别接受了古蔺、纳溪、叙永及原泸县和益电力公司的供电区域。2015年,又再次接收了古蔺、叙永县40个乡镇、4556平方公里的的小水电供区,相当于当时国网泸州供电公司一半的供电面积。

“现在电管够,电价还便宜,我准备明年再多养些生猪,一年挣个二三十万没得问题!”2020年11月,原小水电供区的叙永县正东镇阳坪村9组的农网改造完工后,村民陈天发搞起了养殖,日子越过越红火。

2011年至2020年十年间,国网泸州供电公司就在接收供区投入超40个亿的建设资金。

2021年12月29日,泸州第二座500千伏变电站投运,泸州电网供电能力提升至300万千瓦,泸州电网“实力”再次提档升级。

40年斗转星移。变电站从4座增加到102座,变电容量增长155倍,35千伏及以上输电线路从399千米增加到2937千米,国网泸州供电公司的供电面积达到9821平方千米,供电人口422万。泸州电网形成了以500千伏变电站为依托,220千伏双环网、多层级协调发展的格局。

如今,站在古蔺乌龙沟向对面望去,铁塔鳞次栉比,银线飞向远方,它们,默默地诉说着泸电人的光荣与梦想。

川江潮涌,奋楫者先。

放眼十四五,国网泸州供电公司已绘就了“2231”的发展蓝图:再建20座变电站,完成200个村农网改造,电网总投资超过30亿元,电量超过150亿。

不忘初心,方得始终。国网泸州供电公司将奋力建设清洁低碳、绿色智能、安全高效的新型电力系统,为泸州实现“一体两翼”发展战略和建设新时代区域中心城市赋能。

编辑:肖伟

相关新闻