您当前的位置:地方频道-泸州  >  区县新闻  >  江阳区
新年开新局!江阳区重点项目建设加速推进
http://www.newssc.org时间:2022-01-07 17:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(袁玉华 刘学懿 蔡有 记者 程海英/文图)1月4日,四川省举行2022年第一季度重大项目集中开工。泸州市江阳区集中开工的2021年新招引的制造业及生产性服务业重点项目16个,总投资176.65亿元。

四川省2022年第一季度重大项目集中开工泸州分会场

去年以来,江阳区牢固树立“项目为王”的理念,撸起袖子加油干,跑出项目建设“加速度”。全年共实施重点项目132个,计划总投资3257.2亿元,年度计划投资325.7亿元,完成投资330.6亿元,超时间进度1.5个百分点,为“十四五”开好了局、起好了步,为“建成千亿强区、奋进全国百强”奠定了坚实基础。

乘势谋新篇 蓄足高质量发展“新动能”

思深方益远,谋定而后动。项目建设是经济社会发展的“主引擎”和“助推器”。

江阳区围绕国家政策和区域优势,着力完善“十四五”规划项目库,做到“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”,实现滚动式发展。“目前,全区围绕产业发展、基础设施、社会民生、生态环保等领域,动态储备项目331个,总投资3353.8亿元。”江阳区重点项目办负责人介绍。

招商引资签约

高质量项目的关键在于高质量谋划。去年是“十四五”开局之年,江阳区高度重视项目谋划工作,紧盯中央、省投资方向和国家产业政策,按照“依托资源、高端策划、科技赋能、长短结合、分类施策”的原则,通过专家培训辅导、政府专班推进、定期研判交账的方式,推动重点项目谋划工作,确保项目建设实施一批、谋划储备一批,滚动发展、接替有序。尤其是围绕白酒、电子信息等“六大重点工业产业生态链”谋划高质量项目,为江阳未来高质量发展蓄足了新动能。

项目建设跑出“加速度”

去年初,江阳区及时修订项目谋划指南,下达谋划任务,明确项目谋划工作目标责任。通过组建“谋划专班+聘请第三方专业机构”的形式,开展专题培训,着力提升项目谋划工作水平。同时,采取区级领导带头、专人审核入库、季度通报考核等方式,扎实做好项目谋划工作。

去年,江阳区共谋划项目132个、总投资3257.2亿元。其中,产业类项目53个、民生类项目35个、基础设施类项目40个,投资10亿元以上项目42个,5—10亿元项目11个,1—5亿元项目35个。

按下快捷键 跑出项目建设“加速度”

1月5日,天气晴好,泸州市江阳区泸州高中附属学校项目建设现场,工人们正忙着装修。泸州高中附属学校是江阳区打造的一所集优质均衡、组团建设、集团化办学、品牌化创新于一体的高品质九年制义务教育学校,与旁边已建成投用的康城路幼儿园组成集幼小初为一体的康城路教育组团。目前,学校已完成装修工程量的90%,预计明年秋期建成投用。

项目建设出效益

抓项目就是抓发展,抓发展就要抓项目。江阳区按照“大抓项目、抓好项目”的思路,挂图作战、争分夺秒、赶超进度。一个个项目遍地开花,拉动投资持续增长,为江阳经济社会高质量发展提供了强大的源动力。

击鼓催征,奋楫扬帆。为加快项目建设,去年以来,江阳区全面实行责任清单管理,坚持区级领导负责制,按照全年目标任务和“开门红”“双过半”“季度末”“年终”等关键时间节点,科学倒排工期、顺排工序,开展月督查、月通报、月专报,倒逼一批战略性新兴产业项目建设加快推进。“泸湖建材、昊江建材等25个项目当年开工、相继投产,跑出了江阳项目建设的‘加速度’。”江阳区重点项目办负责人表示。

泸州市江阳区泸州高中附属学校项目完成装修工程量的90%

今天的项目,就是明天的产出。泸州首个五星级希尔顿酒店即将投用,时光里商业街建成投用;江南科技产业园标准厂房三期建设项目已开始进行内部装修;江阳区妇幼保健院业务大楼、江阳区疾病预防控制中心业务大楼建设项目竣工;渝昆高铁(江阳区段)完成总工程量的40%,继续架梁施工……

筑巢引凤凰 打造营商环境“新高地”

2021年10月26日,中国酒城泸州·江阳产业合作投资推介会在江苏省苏州市举行,江阳区共推出对外重点招引项目14个,投资总额838亿元。

江阳区妇幼保健院业务大楼、江阳区疾病预防控制中心业务大楼建设项目竣工

栽好梧桐树,才能引得凤凰来。去年以来,江阳区通过“深耕长三角、粤港澳地区,拓展京津冀、成渝双城经济圈”,围绕白酒、电子信息等“六大重点工业产业生态链”实施链长制招商,大力开展制造业招商引资“百日攻坚”行动等方式,全年新招引项目105个,其中5亿元以上16个,到位市外国内资金151亿元。

时下,走进四川天植中药股份有限公司的标准化厂房,药材清香扑鼻而来。“我们公司在技改期间,江阳区委、区政府主要领导多次到建设现场指导,园区也派出专人每天坚守现场全方位服务。只要我们把问题提出来,他们就会想办法帮助解决!”公司总经理张思其对江阳区的高效服务深表满意,这也是其他企业负责人的共识。

泸州首个五星级希尔顿酒店即将投用

江阳区牢固树立“服务就是环境、服务就是形象、服务就是速度、服务就是发展”的理念,大力破解难题,开辟“绿色通道”,不断营造良好的营商环境,让项目加快建设,让企业安心生产。

1月4日集中开工的泸州蜀台酒庄是河北邯郸丛台酒业抢抓泸州实施“一体两翼”特色发展战略机遇,在江阳区落地的一个新项目。项目总投资约20亿元,将打造集中、高端白酒制曲酿造、存储、勾调、灌装等为一体的综合型白酒酿造基地。项目建成后,前5个完整生产年度预计累计实现销售收入30亿元,提供就业岗位约700人。“到江阳区发展,是这里的产业定位、地理优势和专业服务魅力打动了我们。”邯郸丛台酒业公司总经理郭维表示。

编辑:肖伟

相关新闻