您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
西医大建校70周年庆 泸州再送10亿“大礼包”!
http://www.newssc.org时间:2021-11-28 11:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(吴佳佳 周丽惠 记者 程海英/文图)70年薪火相传,70年砥砺奋进。11月27日上午,西南医科大学建校70周年庆祝大会举行。

四川省副省长罗强,省委教育工委副书记、厅长邹瑾,泸州市委书记杨林兴,市委副书记、市长余先河,市政协主席田亚东,市人大常委会党组书记鞠丽;西南医科大学党委书记廖斌,西南医科大学党委副书记、校长张春祥;市委副书记封安出席大会。

西南医科大学前身为西南区川南医士学校,1978年升格为泸州医学院,2015年12月,学校更名为西南医科大学。今年,该校获批成为博士学位授予单位,其临床医学获批博士专业学位授权点,基础设施建设基本完成,为学校高质量发展奠定了坚实的基础。

副省长罗强致辞

罗强在庆祝大会上指出,西南医科大学是一所具有光荣历史和优良传统的省属重点医学院校。70年来,学校认真贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的初心使命,秉承“厚德精业、仁爱济世”校训,发扬“自强不息、守正出新”精神,形成德业双修、中西医并重的办学特色,为国家培养输送了大量优秀人才,在医疗服务、疫情防控、科技创新服务、医药产业发展、脱贫攻坚、抗震救灾中,发挥了积极作用。希望学校以新增博士学位授予单位、临床医学博士点为契机,锚定西部高水平医科大学目标,深入开展“对标竞进、争创一流”活动,坚定不移走内涵式高质量发展道路,建设川渝滇黔结合区域预防、医疗、科学研究和健康产业服务中心,努力成为四川医药卫生培养和科技创新的重要基地、争创双一流高校。

市委书记杨林兴致辞

70年的西南医科大学,就如忠山参天的樟树,开枝散叶,而该校的学子们也永远对他们的母校保持着热爱。

“母校为我们国家培养了数以万计的各类人才,回顾母校的过去我感到无比自豪,展望母校的未来我更是信心十足,我坚信,母校的70华诞将成为承前启后、继往开来、再创新高的新起点,在此我也祝福母校70华诞生日快乐,事业蒸蒸日上,越来越美好。”湖南省红十字会副会长、湘雅二医院肾移植科副教授、2004级校友代贺龙说到。

青年学生代表向老教师代表鲜花
学生献词

会上,在罗强、邹瑾、何延政、杨林兴、廖斌等的共同见证下,余先河和张春祥代表双方签署了《泸州市人民政府支持西南医科大学高质量发展暨市校共建区域医药健康中心协议》。未来十年,泸州将给予西南医科大学10亿元资金支持,深化校地共建,推进学校内涵式高质量发展、共建区域医药健康中心。此前,泸州市校共建区域医药健康中心支撑性项目已投用交付,14分项目共14亿元。

未来十年,泸州将给予西南医科大学10亿元资金支持,共建区域医药健康中心

泸州老窖股份有限公司、四川郎酒集团分别向学校捐赠600万元、500万元办学经费,助力西南医科大学学术发展。

泸州老窖股份有限公司向西南医科大学捐赠600万元办学经费
四川郎酒集团向西南医科大学捐赠500万元办学经费

今年,国家层面对“十四五”时期建设教育强国进行了系统部署,强调高等教育内涵发展是教育强国的建设内容。下一步,西南医科大学将以获批博士学位授予单位、临床医学博士点为契机,牢牢把握“十四五”时期战略机遇,积极服务国家战略和区域经济社会发展,开创全面建成特色鲜明的西部高水平医科大学新局面,为中国高等医学教育、医药卫生和科技事业、建设泸州新时代区域中心城市的发展作出更多贡献。

编辑:肖伟

相关新闻