您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
【酒城巾帼榜】廖艳:警营奔出的“现代女侠”
http://www.newssc.org时间:2021-03-09 11:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

中国历史上的巾帼英雄,是一颗颗世间最闪亮的钻石,历史的黄沙再弥散飞扬,也掩埋不住她们的光芒;新时代,中国和谐社会中涌现出了更多的巾帼英雄,从她们的奋斗人生中,我们看到了不怕挫折,不忘初心的品质。这些巾帼英雄就像一盏盏明灯,照亮我们前行的路,引导我们向更高的精神高地攀行……

2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,更将迎来中国共产党百年华诞!为做好庆祝中国共产党成立100周年宣传工作,四川新闻网传媒集团泸州分中心将推出一系列新闻策划选题献礼建党一百周年。在2021年"三八妇女节"来临之际,即日起我们联合泸州市总工会、泸州市妇联率先推出“酒城巾帼榜”人物专题公益报道。该报道在泸州遴选10数位有影响力女性榜样,展现理念,分享豪情,强化价值引领,致敬巾帼力量。

【酒城巾帼榜】

廖艳:警营奔出的“现代女侠”

四川新闻网消息(张宇 姚艾青 熊晓慧 记者 程海英)三十多年前,有一个小女孩儿,不爱红妆爱武装的她早已将自己的梦想深深埋在心底,要成为一名保家卫国的女兵或是除暴安良的女警,后来这颗梦想的种子生根发芽最终开花结果,如今她已经在公安战线奋斗了22年。这个小女孩儿就是泸州市龙马潭区分局玉带河派出所所长廖艳。

她是同事眼中身先士卒、疾恶如仇的“现代女侠”,她是群众眼中逆风而行、无畏无惧的“抗疫战士”,她是青少年眼中春风化雨、循循善诱的“暖心阿姨”。22载风雨从警路,43岁的廖艳先后转战多个部门、多个岗位,从一名普通户籍民警逐渐成长为泸州唯一一名基层派出所女所长,多次被评为优秀公务员,两次荣立个人三等功,荣膺省、市“三八红旗手”,省、市“‘抗疫’最美家庭”等荣誉称号。

坚守平安 万家忧乐记心头

在22年的从警生涯中,不管面对什么样的危险境地,不管面对怎样穷凶极恶的歹徒,她都显得十分坚定自信。这份坚定自信,既源于人民警察的那份事业心、责任感,也源于与身俱来的那种正义感、正能量。“我的眼里容不得沙子!”廖艳说。

面对黑恶势力,廖艳从未害怕、退却过,她深知“有老百姓的支持就是我们最大的底气”。

坚守一道门,守护千万家。在担任胡市镇派出所所长期间,廖艳策划实施“交通大循环”方案,有效解决胡市镇“逢节必堵”的老大难问题;大胆尝试“跨区域”侦办案件,成功破获一系列案件。短短三年多时间,胡市镇的社会治安环境发生了质的转变,刑事案件发案率同比下降50%。廖艳及其团队先后获得四川省公安机关打击毒品违法犯罪“利剑”专项行动成绩突出集体、泸州市公安局优秀交管中队、泸州市集体三等功、“十九大”安保先进单位、执法先进集体等荣誉;3名民警荣立三等功,12名民警和8名辅警受嘉奖。

向险而行 同心战疫显身手

2020年新年伊始,一场来势凶猛的新冠肺炎疫情席卷神州大地,打破了万家团圆的喜庆祥和。当整个泸州按下暂停键时,双警家庭的廖艳一家却按下了快进键。大年初一,夫妻双双奔赴抗疫一线,留下年迈的老人和年幼的孩子宅在家中。此后的140余天,夫妻俩虽然同在一座城,却没能再见上一面。每天最放心不下她和爱人的反而是父母和孩子。

“早一点排查出危险人员,早一点采取有效措施,那就多了一分胜算。”廖艳所在的胡市镇,地处城乡结合部,户籍人口3万余人,人员流动频繁、治安状况复杂、全覆盖摸排难度大。“1月23日、26日,龙马潭区先后出现了两例确诊病例,病毒已经离我们越来越近了。”作为镇派出所所长的廖艳,明显感受到了空前的压力,也感受到了时间的紧迫。

“廖姐,我们刚排查出一例新冠肺炎确诊病例密切接触者,请指示!”2月6日一大早,在春寒料峭中入户排查的廖艳接到同事打来的电话,立即奔赴现场查看。面对可能被传染的风险,廖艳第一时间组织力量为该名人员进行检测、安排隔离、心理辅导,然后又扩大范围排查其余30余名密切接触者。一天下来,廖艳的脚磨出了血泡,声音变得嘶哑,喉咙有些疼痛。可她却无暇顾忌这些,又马不停蹄回到单位,开始了一天的数据收集汇总分析,精准安排下一天的工作。

在抗疫期间,由于防护装备短缺,廖艳每天都在经历严峻的考验,但她毅然决然地选择了逆行。协助社区开展商户劝导工作,为居家隔离人员开展心理辅导,把生活用品送到“宅家”群众手中,全覆盖走访辖区企业助力复工复产……不管夜再深、天再冷,只要工作没完成,廖艳都会坚守在一线,而她只能将对家庭的愧疚深深藏在心里。在廖艳和同事们的共同努力下,胡市镇未发生一起密切接触者失联失控情况,实现了“零感染”。

“今天是同在一个城市却不能见面的第18天,是你‘失联’的第四天,直到看到你们的宣传报道才稍稍放心”。2月14日深夜,忙了一天的廖艳在微信朋友圈发了个信息,便枕着对爱人的思念、对父母孩子的愧疚,沉沉睡去。

“你若安好,便是晴天!”与此同时,廖艳的爱人,泸州市强制隔离戒毒所副所长肖阳春也正带领他的队伍,为1000余名戒毒人员的安全监管和复工复产日夜坚守。“战疫”路上,夫妻俩牺牲小我,成就大我,换来辖区内隔离群众的理解支持,居民的安居乐业,企业的复工复产,社会的安定祥和,党委政府的充分肯定。

春风化雨 润物无声扬大爱

“阿姨,我一定听您的话,好好学习,做个让家人放心的好孩子!”2020年9月开学的第一个周日,已是玉带河派出所所长的廖艳在所里接待了一批特殊的客人——前来接受心理咨询的小强一家。

上中学的小强,父母长年在外务工,跟着年迈的奶奶留守在家,因缺少父母的陪伴和正确的引导教育,深感孤独,便偷奶奶的钱买了部智能手机,整日沉迷于网络不能自拔。为了将迷途的小强拉回正路,家人想尽办法都无济于事,于是向廖艳求助。在派出所精心打造的心理咨询室内,廖艳和小强促膝长谈。从法律法规宣讲到违法犯罪酿成的恶果,从理解包容到感恩奋进,从怎样做“四好少年”到追梦逐梦圆梦……几个小时的交流,彻底打开了小强的心扉,让他认识到了自己的错误,并当场向奶奶认了错。

对小强的帮助仅仅是廖艳开展志愿服务工作中的一个典型事例。在胡市镇派出所工作期间,她常常会在街上与相遇的留守在家、无人管教又爱惹是生非的孩子谈谈话、聊聊天。这时的廖艳,更像是一名邻家大姐,亲切而温暖、暖心又贴心。通过以身说法、谈心谈话、关心关爱、“硬核管教”等方式,廖艳逐渐让这些孩子重回正途,防止了他们一步步滑向犯罪的深渊。如今,不少迷途知返的孩子成为服装店、理发店老板,街头巷尾碰到她,还亲切地称呼一声“廖阿姨!”。

除开展未成年人教育引导志愿服务外,廖艳还带领她的团队,将法律宣讲送进校园,开展文明劝导、卫生大扫除、野泳劝导、法律咨询、纠纷调解等1000余场(次)志愿服务活动,用自己的实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的“巾帼志愿者”精神,用点点滴滴的光和热,照亮他人,温暖社会。

编辑:肖伟
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻