您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
李子获丰收 掌握技术是关键
http://www.newssc.org时间:2020-06-28 07:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州6月28日讯(周超文 王国中 文/图)“李子要想获得丰收,掌握种植技术十分关键。只要技术到家,精管细作,李子就会有好收成。”6月21日,在泸州市纳溪区东升街道柑湾村69岁的老人杨绍穆的李子园里,帮扶老人的街道农业服务中心技术员刘贵芳一边查看成熟的李子,一边介绍说。

刘贵芳(右)检查李树挂果情况

李树栽植

选择土质肥沃、疏松的土壤建园。选择土壤性质较差的岗、坡地建园的,建园前后要加强对土壤改良,提高肥水管理水平。建园时按株行距4×4米,亩栽40株拉线定点,确定好树宕位置,并整成墒。墒沟要深,一般要有20—30厘米,以利雨天排水。苗木栽下后从四周取土将根系包起来成馒头状。无论树宕深浅,栽植前均需施足基肥。

土肥管理

李子树,尤其是布朗李,应重视施基肥和疏松土壤,使土壤有机质含量不断提高,否则园子管理就困难,就难以收到优质的李果。生产上每年秋冬季亩施土杂肥或圈肥、厩肥的量不能少于每亩10000公斤,每株约占100—150公斤。土壤肥力好的园子或幼树每株也不能少于50公斤。基肥中如果混有饼肥或鸡、猪粪肥等牲畜类肥料,施用量可适当减少一点,但所混牲畜粪一定要先充分腐熟,施用时要与土杂肥充分拌匀,切不可以用饼肥或鸡粪肥等替代土杂肥。

李树整形

李树可选择自然圆头形和细长纺锤形树形进行整形。自然圆头形树形保留有中心干,基部选留3—5个主枝,无第二层主枝。主枝上依次配备侧枝,侧枝上着生结果枝或结果枝组及营养枝。整形过程中要多利用拉枝手段,使主枝开张,缓和树势,促进早果。主枝间的垂直距离应保持在10—15厘米左右,但同一侧面的主枝垂直距离不能少于50厘米,下层主枝长1—2米不等,上层主枝逐渐缩短,上部呈宝塔状,全树上下呈纺锤状。

需要指出的是适于细长纺锤形树形的李子品种,也可按自然圆头形整形。如黑宝石李等,整形过程中可采取先短截促发枝条,而后长放拉枝开张角度的办法,既可提早完成树形,也有利于提高早期产量。

科学修剪

李树修剪要根据树龄、树势和品种习性来分类进行。一般幼树宜轻剪长放,除几个主枝延长头和侧枝延长头必须短截之外,其余枝条一般长放不剪,以促其形成花芽。在幼树整形时,第一年冬季可适当对其进行短截,促发新梢后作主枝培养。经2—3年生长,树冠和主枝数量均培养到位后,可作长放处理,以促进枝条尽快转化成花、挂果。幼树整形和修剪过程中还应多采取绳拉、砖坠的办法,以开张主枝角度,缓和枝势,促进成花,提高早期产量。

进入盛果期的李树,要注重调节营养,防止树体过早老化。要控制产量,适当重短截,以增加新梢生长量。保持树体活力,确保丰产稳产。

栽授粉树

建园时要根据品种之间的亲和力选择搭配。建园时没有配栽授粉树的李树园子,可引入授粉品种枝条在树冠内进行高接换种。一般按1/3比例对植株高接,每株树嫁接1—2个枝条即可。生产上一般只选择2—3个花期相遇的李品种同园栽植,即可解决授粉问题,提高坐果率。

花期管理

在初花期对李树喷一次0.3%硼肥液,如果花期园内很少有蜜蜂飞舞,最好到养蜂专业户处借1—2箱蜂子到果园,以充分解决授粉的问题。如遇春季干旱,应在开花前2周将李园浇水一次,使花开得齐、开得壮。

病虫害防治

李树的虫害主要有蚜虫、桃蛀螟、桑白蚧、红蜘蛛、桃小食心虫等,生产上主要应搞好常规防治,如通过冬季清园,剪除、搜集病虫枯死枝,并集中烧毁。春季萌芽前熬好、打好石硫合剂。在此基础上,蚜虫发生时可用吡虫啉进行防治。

对李树细菌性穿孔病,应增施有机肥,尤其是土杂肥,改良土壤,增强树体抗病能力;生病时先用农用链霉素喷雾。发生流胶时可用石硫合剂残渣或用石硫合齐原药兑水2—3倍后用硬毛刷蘸药水涂刷伤口。


编辑:程海英1
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻