您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
纳溪法院:赡养案结父送书 家风传承入人心
http://www.newssc.org时间:2020-06-24 17:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州6月24日讯(代顺红 文/图)良好家风是家庭和谐发展的内在动力,也是基层社会治理创新的重要推力。孝悌之道是家风之首,更是家庭和谐之要义。四川省泸州市纳溪区法院一直注重对孝悌之风的弘扬,赡养案件实现100%巡回审判,实现“审理一件,教育一片”的社会效果,为基层社会治理提供丰厚的道德滋养。

法官再次教育

一件因兄弟阋墙、互相推诿引发的赡养纠纷,让一对耄耋老人不得已将两个儿子告上法庭。两位老人共育两子,两子都常年在外务工,夫妻俩居住在大儿子家,为其照管家务事。日常琐事中小儿子渐渐认为父母偏爱大哥,加之兄弟间有嫌隙,兄弟矛盾转化成了对父母赡养的相互推诿。

父亲送书

在巡回审理时,法官联动该村人民调解员通过数小时耐心调解,让小儿子意识到赡养父母是法定义务,解开子女与父母之间的心结,赡养案件终得妥善解决。

与调解员协同调解

调解终了,老父亲颤巍巍地从包里摸出一本法律常识的书籍送给小儿子,并劝勉小儿子在法治社会要多懂法守法用法,此举获得旁听群众们的一致赞扬。一本父亲翻阅过的书籍、一声声谆谆教诲,承载的是家教的延续,是良好家风的传扬。

秉承“情理寓法、调判促和”理念,纳溪法院江宁法庭今后也将紧紧围绕《民法典》“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”的立法理念,让好的家风家教,余韵流芳。 


编辑:程海英1
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻