您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
泸州老大姐50年坚守做手工香包
http://www.newssc.org时间:2020-06-18 07:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州6月18日讯(周超文 孙凯琳 文/图)“五月里来是端阳/陈艾米酒对雄黄/吃粽子/洒白糖/龙船下水喜洋洋……”这首流传了数千年的民谣是对端午习俗的最好注释。在端午这一天,我国民间除了吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒、悬艾草、挂菖蒲外,还有戴香包的祛邪健身习俗。

杨丽平在挂香包

6月17日,虽然距离端午节还有一周,但笔者来到泸州市江阳区北城街道传统手工包制作传人杨丽平大姐的家中时,只见桌子上、墙壁上和纸箱里,全是或挂或堆放着一个个形态各异的小香包,品种多达20余种,既有传统的粽子、辣椒、猴子、老虎、红心、月亮、星星;在风格上也是千姿百态,既有猴子背娃,也有欢乐一家;既有拥抱、也有牵手,大小不等,五彩缤纷,她将生活中看到的物品都缝在了香包上。

据载,香包最早起源于先秦时代,女子用五线制成的饰物戴在头上。到了南北朝时期,就发展为香袋。到了唐代,出现了装有香料的香球。香包的主要原料是雄黄、艾叶、熏草等,《封神榜》中的小哪吒的红兜肚,就是典型的香包,它有驱邪治病的作用。香包以药物之味,经口鼻吸入,使经脉大通,祛邪扶正,以达到祛病强身之功效。而且雄黄、艾叶、熏草都挥发一种奇异的香味,而蛇虫闻之远遁,既减少了传染源,又可起到杀除病菌,消除汗臭,清爽神志的作用。 

杨丽平从7岁开始跟着外婆学习缝制各类香包,至今已经整整50年。“那时学做香包主要是长辈出于‘女娃子必须会两样手工活’的关爱,但大多缝制来自己玩。”杨丽平告诉笔者,上世纪90年代,自己有了孩子,每逢端午节,就给孩子缝制香包带出去玩,走在街上,邻居大人小孩都争相围观,一些人便问“哪里来的?”,不好意思说是自己缝制的,就说是外地买到,很多人就要求给孩子购买。自己就在家里赶制带给邻居,然后收取5毛钱一个。

随着市场意识的增强,需求的人多了,杨丽平就干脆把自己的手工作品带到市场上来销售。每年从农历的4月上旬开始卖,一直卖到端午节前后。杨丽平说,现在机器缝制的香包特别漂亮,但由于她的香包是手工缝制,量小,加之不断创新香包款式,不断改进包内中草药配方,目前香包内的雄黄、艾叶、薄荷、菖蒲等中草药有10多种,这种香包不仅能驱蚊虫,还对消化不良有一定的效果。

杨丽平还告诉笔者,香包的销售时间虽然只有一个月时间,但因制作香包的程序较为繁琐,自己每年都是从正月后就开始准备好棉花、各色绒线、彩色布料等材料。完全依靠手工来完成,即便材料备好,平均一天只能制作10多个香包。而要做好一个香包,还需要考虑如何搭配颜色,如何装饰边角,还要考虑在什么地方加亮片、什么地方放串珠,只有做到了这些,香包才更讨人喜欢。因此,近些年来,她靠着不断创新和一针一线缝制,她的香包也越来越俏。每年4月后,不少人就通过电话、微信订购,今年的订单多了不少。

如今,杨丽平在政府的支持下,把香包注册了商标——“杨氏香猴狲”,还开办了起了杨氏香囊手工艺品公司,老板、员工都是她一个人,实在是忙不过来,端午节前这几天,她只能请家里人和亲戚来帮忙。

杨丽平告诉笔者,像她这样用手工制作香包的,现在已经不多了,她制作香包已经快50年了,不为挣钱多少,现在更是不舍放弃。由于独生女儿在政府部门上班繁忙,已无时间接手她的这门技艺。“现在只要有人愿学,我将毫不保留香包手艺,让这一传统的民间手艺能得到传承下去。”


编辑:程海英1
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻