您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  叙永县
叙永县后山镇:推进消费扶贫 助力脱贫攻坚
http://www.newssc.org时间:2020-06-17 22:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州6月17日讯(王雨)“这些农产品挺好的,农户要卖,我们要买,买东西还能帮助贫困户增收,我觉得这个活动挺实在的。”对于消费扶贫活动,民政局帮扶责任人用“实在”这个词来形容。

自消费扶贫活动开展以来,后山镇河源、三斗米、后山、天元等村的帮扶责任人主动参与到“买买买”行列中来,后山镇的土鸡、鸡蛋、羊肚菌、小龙虾等产品搭上“消费扶贫”专列,越来越多的土特产走向市场,解决了销路难题,帮助贫困户增收奔康。

天元村羊肚菌

网上带货包销 贫困户的“金蛋”卖脱销

“贫困户家的土鸡蛋,1.5元一个,后山镇内量大可送货上门。”后山镇三斗米村村干部杨安慧的朋友圈里常常有土鸡蛋、土鸡、小龙虾、苦笋、鳝鱼等农产品。仔细询问才知道:原来杨安慧在帮村内贫困户自产的农产品广而告之,找杨安慧买农产品有个诀窍,那就是“快”,因为朋友圈发出来没多久就“脱销了”,早订早得,早到早得,迟了就买不到了。

为什么产品销路这么好还要网上销售?很多人怀疑,打听过后才知道,杨安慧“带的货”都是贫困户家里的,对他们来说这些鸡、鸡蛋、笋子就是钱,尤其是鸡蛋卖不出去就坏了,在家发展种养殖业的就看着这些“金蛋”卖个好价钱。

在了解到贫困户家中农产品“愁卖”的情况后,像杨安慧这样的干部、帮扶责任人们纷纷开启了带货道路,部分产品县城内送货上门,以前“滞销”的产品在这群带货人的帮助下纷纷“脱销”。

泸州邮政设立的电商平台

提前预购回收 开启农产品产销新局面

“这是水果玉米种子、这是雪莲果种子,你们大胆的种,种出来的我们全部包回收。” 后山镇天元村驻村干部陈长远免费给当地的贫困户发放农产品种子,鼓励贫困户发展种植业,并承诺对农产品进行全数回购。

陈长远是中国邮政集团公司泸州分公司派驻到后山镇天元村的驻村工作队队员,自对口扶贫天元村以来,鸡、蔬菜、水果、蜂蜜、羊肚菌、干辣椒、泡海椒……天元村农产品把泸州邮政的食堂、职工厨房都给承包了,每周都有80多斤乌骨鸡从天元村直达泸州邮政食堂,每年泸州邮政食堂就要吃掉500多斤“天元牌”泡海椒,甚至还出现了“缺啥种啥”的预购包销模式,同时在天元村建立了邮政电商平台,开启农村产销新局面。

“有些群众胆子小,怕种不出来、怕种出来没人要,我们负责提供种子把贫困户投入降低,预购回收解决销路问题,去年贫困户的雪莲果还不够卖的。”陈长远分享农产品预购包销的“诀窍”和帮助贫困户致富的喜悦。根据统计,2018年至今,泸州邮政在天元村购买农产品超11万元,且数字还在不断增加。

示范带头团购 党建引领脱贫攻坚“新潮流”

后山镇的帮扶部门市农业农村局、市直机关工委、市邮政公司、县委统战部、县司法局、县民政局、叙永三中、公路养护一段等帮扶部门鼓励职工组队团购,官方认证“买买买”。

民政局帮扶责任人在团购农产品

党员、干部带头,带动亲戚朋友到联系村、联系户进行消费扶贫,联系动员民营企业等共同参与,通过线上线下多种方式,对农户的农产品集体团购,通过购买产品解决贫困户销路问题,提升贫困户家庭收入,助力脱贫攻坚。

县民政局派驻后山村第一书记潘波、河源村第一书记杨家宝在组织帮扶责任人开展团购时还开始了“买家秀”,不仅自己带头买、组队买,还给各自村的农产品当起了代言人,在工作群、家庭群、朋友圈等发起了“小广告”,在后山范围内形成了消费扶贫引领“新潮流”。

以销促产增收 带动产业发展“村村有特色”

销路解决了,贫困户增收有望,家家户户鼓足干劲发展产业,后山镇开始在产业结构调整上“花心思”,如何让全镇的产业发展良性化发展、走可持续道路,后山镇党委、政府提出了“小而精、见效快,长短结合,村村有品牌、村村有特色”的发展思路。

后山镇茶产业

该镇以茶产业为主导,巨星种猪场辐射带动生猪产业,各村因地制宜发展的特色产业相结合,形成了富有特色的后山产业图。现海力村小龙虾基地、甜橙基地,天元村大球盖菇、羊肚菌、乌骨鸡,后山村脆红李,河源村蒙彩玉豆豉,丰收村油菜花等各具特色,夏天到丰收村赏花、海力村吃小龙虾、后山村摘李;冬季在茶场赏雪、喝一杯热茶、品212的特色蹄花……

据后山镇党委书记伍安忠介绍,下一步产业发展将致力于“精”,打出品牌特色,以“集体经济公司+大户+贫困户”的方式带动农户发展产业,打开销售路子,增加农户收入。要吸引各方人士到后山投资、旅游、品茶、尝美食,共同打造出“最美边城小镇”。

 

编辑:程海英1
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻