您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
旅游扶贫 做好“旅游+” 苗寨吃新节人气旺
http://www.newssc.org时间:2020-06-09 18:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州6月9日讯 “远方的朋友,欢迎你,请喝一杯苗酒。”6月6日,在古蔺县大寨苗族乡富民村,“第三届菊香富民·苗寨吃新旅游文化节”开幕。苗家儿女着盛装,载歌载舞,共庆佳节,不少游客喝“拦门酒”,感受浓浓的苗家文化。

开幕式上,苗家传统文化表演赢得阵阵掌声。一首首婉转动听的歌曲,让观众大呼过瘾。开幕式尾声,苗家儿女邀请现场游客齐跳“祈祷舞”,祈祷国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、家庭安康。“我是第一次来这儿玩,参加这样的活动很有趣,能感受到苗家的文化和热情。”泸州游客殷有玉告诉笔者。同行的张永芬则是第二次来参加吃新节,“这里旅游扶贫的效果很好,这次来感受到了新变化。”

开幕式结束后,现场的趣味活动吸引众多游客参与其中。

“一分钟内谁先擂50下就算赢。”“擂糍粑”活动中,游客们挽起袖子比拼巧劲。“除了各村的选手,游客组队满10人也可以参加。”另一边,拔河比赛气氛热烈,欢呼声、加油声此起彼伏。灵动的竹竿舞也吸引了不少游客。

李敏来自龙马潭区,在苗家姑娘的指导下连续跳了三轮竹竿舞,“平时工作忙,参加这样的活动很放松、很愉快。”体验完竹竿舞,李敏又和家人去菊花基地赏花拍照,到小吃街吃特色美食。

活动当天,不仅游客展露笑颜,富民村村民也很高兴。

得益于旅游业发展,富民村不少村民开起了农家乐,其中也有曾经的贫困户。按照往年吃新节的经验,脱贫户王晓军和妻子今年分工,他扮演孙悟空,和游客拍照,10元一次,妻子在小吃街卖凉面等。“我去年吃新节卖烧烤,一天挣了1000元,今年想着换个方式多挣点。”刚说完,王晓军又被小朋友拉去拍照了。

为了让农产品“走出去”,当天大寨苗族乡还邀请百名主播现场直播带货,进一步提高当地农产品销量和知名度。主播赖强就是其中之一,他提前一天就到了富民村,对蜂糖、茶叶等产品提前进行深入了解。

“此次活动是大寨苗族乡发展乡村旅游的重要抓手,通过举办旅游文化节和组织网红直播带货,就是希望让农特产品在线下和线上都能‘走’出去,让群众实实在在享受乡村旅游发展带来的红利。”大寨苗族乡党委副书记、乡长熊霞说。

近年来,富民村大力发展乌鸡、黑猪、肉牛、蜂蜜四大养殖业以及北京夏菊、中药木瓜、日本甜柿、高山蔬菜、生态大竹五大种植业,同时依托苗族文化,被评为国家2A级旅游景区。该村还充分发挥“旅游+”生态观光、民俗体验、休闲度假、健康养生优势,带动辖区群众就业,号召贫困户发展农家乐、民宿等,基本做到了贫困群众“人人有事做、家家有产业、户户有变化”。(转载市扶贫开发网 源:泸州日报)


编辑:程海英1
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻