您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  合江县
合江蜜蜂“飞向”藏区高原 酿造“新甜蜜”巩固扶贫成果
http://www.newssc.org时间:2020-04-02 19:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州4月2日讯 “我们村在去年蜜蜂养殖获得成功的基础上准备扩大养殖规模,力争扩大一倍。”3月30日,四川天华股份有限公司援藏队员胥国平高兴地告诉记者,“当前我们一手抓疫情防控,一手抓经济发展,一定要把来之不易的扶贫成果巩固好、发展好。”

胥国平说,随着春季到来,气温转暖,天华公司积极推进援藏工作。公司之前在甘孜州乡城县然乌乡热麦村援建的蜜蜂养殖园里,蛰伏了一个冬天的蜜蜂正准备“复工复产”。

2018年,天华公司党委派胥国平到热麦村驻村帮扶。胥国平自己开车从合江县带去蜜蜂,通过技术攻关、反复试验,在2019年初解决了困扰然乌乡多年的蜜蜂高原越冬的技术难题。随即,天华公司投入资金援建了村集体蜜蜂养殖园,并于2019年获得首次高原蜂蜜大丰收,户均增收600元。

工作中,胥国平除了管理好援建的蜜蜂养殖园外,还手把手教村民养蜂技巧,毫无保留地把技术留在高原藏区,目前已经有三个“徒弟”出师。他们不但参与村集体蜜蜂养殖园管理,还发展自己的家庭蜜蜂养殖,最多的一个养了5箱,每年可增收数千元。

据了解,由于天华公司援建的蜜蜂养殖项目前期发展和收益都不错,今年初,然乌乡根据蜜蜂养殖经验,制定了围绕“小特精”协同发展的全乡经济发展思路,以巩固脱贫成果。乡村两级班子将蜜蜂养殖作为“拳头产业”,决定扩大养殖规模。天华公司党委得知情况后积极支持,要求胥国平全力以赴做好组织管理、技术指导、统筹推进工作。

目前,胥国平已经购买好蜂箱等材料,正在推进蜂王分桶、新蜂群建立等环节的工作,计划在4月份高原花期到来时能够具备采蜜能力。届时,来自泸州合江的蜜蜂,将继续飞向高原的格桑花,酿造“新甜蜜”,与援藏队员一道,为打赢脱贫攻坚战贡献泸州力量。(转载市扶贫开发网)


 

编辑:程海英1
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻