您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州援藏队变“尖刀连” 勇于担当 冲在战“疫”最前线
http://www.newssc.org时间:2020-03-09 18:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州3月9日讯 “体温36.4摄氏度,无咽痛乏力现象,查体表现为腰椎、骶髂关节病变,建议转院治疗。”3月1日,在甘孜藏族自治州稻城县妇幼保健院发热门诊,泸州援藏队员张启云、穆肖正在为来自噶通镇81岁的格绒卓玛提供医疗救助服务,开展新冠肺炎筛查。

新冠肺炎疫情来袭,稻城县医疗力量相对薄弱,“前线”吃紧,疫情防控刻不容缓。危急关头,泸州市第五批对口帮扶稻城县工作队站了出来。在严格进行健康管理的前提下,迅速组织医疗帮扶大队的17名医护人员返回稻城县,奔赴县内各医院投入新冠肺炎疫情防控工作。医护人员张启云、穆肖主动请缨,到稻城县妇幼保健院发热门诊开展医疗援助。

比张启云、穆肖等队员更早到达稻城县战“疫”一线的,是挂职稻城县疾控中心的泸州援藏队员蒋正发。

从大年初一开始,蒋正发已连续20多天早出晚归,奔走在稻城县各乡镇采集发热病人样本。1月23日(腊月廿九),蒋正发接到单位通知后即刻返岗。1月25日(大年初一)刚到稻城县,就收到香格里拉镇有发热病人需要采样的命令。来不及休整,蒋正发立即准备物资与“流调组”一同前往香格里拉镇卫生院,对病人进行流行病调查和样本采集工作。当天晚上10点,回到稻城县后的蒋正发又直奔实验室对样本进行分离装箱,连夜送往400多公里外的州疾控中心。这个春节,蒋正发都是在“战斗”中渡过,春节吃得最多的方便面常常也是匆匆几口吃完又出发。

疫情就是命令。泸州对口帮扶稻城县工作队74名队员陆续返回高原,迅速组织开展疫情防控及援藏帮扶各项工作。在稻城县的疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,泸州援藏队变为“尖兵连”,冲锋在前。

当下,疫情防控到了最吃劲的时候,疫情防控和复工复产两手抓。医疗队队员们在忙着提供医疗服务的同时,泸州对口帮扶稻城县工作队队员们又有了新的任务。

“我们是市场监管局的工作人员,根据疫情防控需要,查看一下你们的健康管理台账、出入记录等,请配合一下。”“请你们务必戴好口罩,做好登记。”挂职稻城县市场监管局的援藏队员刘剑,身着制服奔走在稻城县各集市、商场、门店开展疫情健康监管,帮助商家解决复工复产难题,竭力保障藏区群众生活生产供给。

就业帮扶攻坚组的商西权“三天两头”往稻城县人力资源和社会保障局跑,同队友认真研究落实稳就业工作相关部署,谋划全年转移就业帮扶目标任务,针对疫情给藏区群众就业带来的冲击,积极配合稻城县开展外出务工人员需求调查,联系泸州用工单位,开展供需双边精准对接,帮助有意愿的藏区群众实现外出务工增收;挂职稻城县农牧农村和科技局的援藏队员吴世彬积极协调种子、农药等生产物资,为启动帮扶产业种植园做足前期工作;挂职稻城县教育和体育局的援藏队员杜如国每天饭后都到学校督查“传帮带”教师队伍居家隔离和健康管理情况,确保援藏教师队伍身体健康,为开学复工做好师资力量准备。

为统筹做好疫情防控、复工复产及援藏各项工作,泸州援藏工作队队员同藏区干部群众并肩齐战,不断奋斗。(转载市扶贫开发网 来源:泸州日报 )

 

编辑:程海英1
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻