您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
​战疫情 叙永县检察院开展“无接触”帮教
http://www.newssc.org时间:2020-02-25 16:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月25日讯 (刘姣) 在防控新冠肺炎的关键时期,为减少人员流动聚集,防止疫情扩散,叙永县院第五检察部多措并举,依托互联网、移动通讯开展形式多样的“无接触”帮教活动,确保防疫、办案两不误。

  一、梳理摸排,控制办案风险

疫情发生后,第五检察部第一时间对在办案件进行梳理,梳理出两名处于审查起诉阶段的涉罪未成年人,立即通过电话联系该未成年人及其家长,确认目前所在位置、自身健康状况。同时,告知帮教对象及其家长疫情防控期间注意事项,宣传妨害疫情防控可能触犯的法律法规,预防违法犯罪行为发生。

二、远程认罪认罚,确保工作规范

为维护未成年人合法权益,不因疫情而无故延长办案期限,第五检察部检察官克服疫情期间办案特殊困难,通过电话视频,涉罪未成年人在法定代理人的陪同下,并邀请援助律师参与见证,共同保障犯罪嫌疑人认罪认罚的权利,确保了疫情防控和工作规范两不误。

三、公众号普法,增强责任意识

 2月6日,两高两部发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,第五检察部干警立即进行学习、整理,搜集了相关典型案例,编辑成通俗易懂,方便广大学生朋友阅读的推文《少年,你不是局外人》,在叙永县人民检察院公众号上发布,并通过前期与县教育局组建的疫情普法工作群,通过教育局向全县师生进行推送,帮助未成年人严格约束自身行为、加强法制观念、提高社会责任感。  


 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻