您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
四川叙永:“无接触”发放案款200余万元
http://www.newssc.org时间:2020-02-23 23:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月23日讯(白光强 佘顺连)为及时将案款支付予申请执行人,在当前疫情防控特殊时期,减少人员聚集,近日,叙永县人民法院通过线上集中发放的方式,及时将案款支付予申请执行人。此次案款发放涉及33件案件,共计支付案款200余万元,部分案件系工程劳务款、抚养费等涉民生案件。

线上案款集中发放现场申请人隔着屏幕为叙永法院执行工作点赞

案款发放“无接触”,信息核实“微视频”。叙永法院执行法官通过微信视频与申请执行人现场连线,核实当事人身份信息及当事人银行结算确认书银行账户信息等内容,核对案款支付的金额并告知案款发放情况,提醒申请执行人及时查收执行案款。见屏如面,见款如期,线上操作稳民心,执行在线保民生。案款背后总有某个案件、某些时刻,在这个特殊的时间点让我们铭记。

与病毒抗争的同时,也在和时间赛跑。从立案到兑现仅用10天的抚养费纠纷案。在疫情防控的2020年2月叙永法院受理立案了贾某相等3人申请执行陈某飞的抚养费案件,立案后叙永县人民法院立即对被执行人财产进行查控,通过查控,及时对被执行人银行存款进行冻结、划拨,因涉及到抚养费案款,及时通过线上核实身份信息、银行账户结算确认书等相关信息将案款线上支付给申请执行人,缓解了申请执行人的燃眉之急。前后共计10天,在做好疫情防控各项措施下,叙永法院执行时刻在线,争分夺秒将案件执行到位,在这个特殊时期让申请人生活有保障、安心渡难关。

高效执行促发展,复工复产有保障。2016年某建筑公司与钟某平签订劳务承包合同,承包合同签订后,钟某平、张某夫妇依照承包合同约定完成劳务工程。后经双方结算,某建筑公司方与张某出具一份欠条,并约定了支付时间。欠条出具后至今,某建筑公司方仅给付原告15000元,尚欠161000元未支付。钟某平夫妇遂向叙永县人民法院申请执行,执行法官立案后,及时通过网络查询冻结划拨被执行人银行账户,因涉及到劳务工程款,为保障申请人下一步有序进行复工复产,法官通过“无接触”的线上方式将案款及时支付给申请执行人。

 隔着屏幕的“点赞”,穿越山海带来力量。“感谢叙永法院、感谢执行干警,在当前疫情防控任务艰巨的情况下,做好防疫和执行两不误,维护我们申请执行人的权益。我为你们点赞!”申请执行人尹某洪隔着屏幕竖起大拇指,在线上领取案款时对执行法官说了此番话。尹某洪朋友曾某德以做生意缺乏资金为由,向尹某洪借款,后因曾某德未按照约定偿还,尹某洪将其诉至叙永法院,经判决生效后,曾某德仍未按照生效法律文书履行义务,尹某洪遂向法院申请执行。立案执行后,执行法官迅速启动网络查询措施,冻结扣划了曾某德银行存款,在此次案款集中发放中,及时将案款支付给了申请执行人。案件虽小,但这个隔着屏幕的“点赞”,是对全体执行干警在这个特殊时期勤奋工作的肯定,穿越山海带来温暖力量,距离虽远,但心却更近了。

在当前疫情防控的特殊时期,叙永法院做好战“疫”和执行两不误,充分利用“总对总”、“点对点”网络查控系统,开展财产查控工作。通过电话、短信、微信、“移动执行”APP等方式,加强与当事人的沟通,积极开展线上办案,最大限度维护申请执行人合法权益,在疫情防控阻击战中积极发挥职能作用,构筑起法治“最后一公里”的坚实壁垒。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻