您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  叙永县
​四川省叙永县赤水镇:“四个实” 筑牢疫情防控铜墙铁壁
http://www.newssc.org时间:2020-02-22 11:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月22日讯 (黄学刚) 自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,赤水镇坚决贯彻习总书记指示及各级党委政府要求,万众一心,众志成城,以最高的标准,最实的措施狠抓防疫工作,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

“摸排实”。一是建立包保制,按“3+1模式”建立摸排包保体系,即“镇领导+村干部+社干部+农户”层层压实责任,镇村干部全部下沉一线,实施网格化、全覆盖、地毯式排查,做到户户见面、人人见面;二是巧用大数据,利用大数据信息量大、监测面广等特点,按照大数据反馈的信息开展摸排核对;三是建立举报制,奖励群众举报,举报属实即可获得500元现金。三线并举,构建人找人、大数据找人、群众找人的摸排体系。通过全方位摸排,全镇共查找出自2020年1月1日起从湖北(武汉)返乡人员165人,其中从武汉(或经武汉)返乡人员65人;从浙江、广东等6个重点省市返乡人员2231人。医疗机构就诊发热病人285人。

“管控实”。 从严抓好“两个一公里”防控工作。在斜口高速路口及赤水河大桥卡点,严格落实全登记、全录入、全体测、全筛选、全认证“五全”措施;在各村主要路口,引导村民委员会充分发挥村民自治优势,以护林防火名义设置森林防火检查暨疫情服务点16处,对来往人员进行防火、防疫宣传,劝返外来闲杂人员以及重点地区返乡人员,坚决守住“最先一公里”。继续加强公共场所、场镇、集镇、农村聚居点以及武汉返乡人员管理。对重点管控人员,一是重隔离,实施“全封闭”管理,画地为牢,在其住宅拉警戒线、张贴公告、设置警示牌等,坚决不允许外出、窜门,切实“与人隔绝”;二是强监管,采取“镇领导+机关干部+村社干部+街坊邻舍+村医生”的五方监管模式,与相关责任人签订监管责任书,与监管对象签订承诺书,与街坊邻舍签订防控协议,给予负责监管的街坊邻舍每户每月200元经费补助,确保监管不缺位。三是实巡查。镇、村包保干部对重点人员每日巡查不少于两次,网格管理员巡查不少于一次,并提供巡查照片及记录进行佐证,坚决守住“最后一公里”。

“保障实”。一是前沿保障,在高速路口及赤水河大桥卡口,从人力、物力、财力等方面予以全力保障,严格按规定二十四小时严防死守, 不漏一车、不落一人;二是居家隔离保障。对重点人员,在严管实管的同时,贴心服务,亲情关怀。由村医生坚持每日两次体温测量,对居住地实施全天候、全方位消毒杀毒,组织专业人员进行心里疏导,安抚情绪,对周边邻舍做好舆论引导,由网格站站长负责其生产生活所需,全力保障其生活无忧,生产无虑。

“执纪实”。成立以纪委书记为组长,镇纪委、党政办为成员的防控工作督查组,对贯彻落实党委部署、防控工作推进全程跟踪、全面督导,以铁的作风、铁的纪律、铁的手段,全力保障防疫工作高效推进。对工作不实、作风漂浮、违反纪律的坚决查处。截止2月21日,赤水镇已开展督查督办25次,发出督查通报9期,处罚机关干部3人,村社干部1人,通报整改23起,党委书记约谈提醒干部8人。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻