您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
抗疫一线 战“疫”春耕两不误
http://www.newssc.org时间:2020-02-14 09:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月14日讯(贺元)“感谢你们想得周到!本来还担心误了时节,这下总算解决了我们家的燃眉之急!”近日,泸州市纳溪区合面镇河坎村返乡人员冯杰,看到镇纪委委员、河坎村第一书记李正员带领党员志愿者们在自家田地春耕的忙碌身影,不由得由衷感激。

农历大年三十,冯杰匆匆忙忙从湖北黄冈赶回纳溪岳父家过春节,由于湖北属于新冠疫情严重地区,刚抵纳的他就作为“重点人员”被要求“居家隔离14天”,镇上完善了防控措施,配备了特定的医护人员和包保责任人各1名。考虑到包保责任重大,身为纪检监察干部的李正员主动请缨,就这样,他便成了冯杰的包保责任人。

除了村上日常疫情防控工作外,李正员每天必做的事情就是打电话了解冯杰的身体、思想和家庭情况,沟通得多了,冯杰对李正员也就无话不说了。

从冯杰处了解到,其家中共9口人,其中7人为外地返乡人员,均被隔离在家,只有岳父岳母属于纳溪常住人口。“眼看立春要过了,老人家想种点早玉米,可家里的劳动力都被‘关着’,整天只有干着急。”一次不经意的闲聊,冯杰道出了自己的难处。

说者无心、听者有意。“目前疫情形势严峻,村民不能外出赶场,如何购买农资物品?居家隔离人员如何春耕?这些都是村里普遍存在的问题。”李正员想着,于是挂了电话就和村两委班子成员共同商量,组建了河坎村党员志愿服务队,在做好疫情防控宣传工作的同时,提供“代买包送”和“上门援助”服务,普通群众足不出户,就能买到春耕物资,对于居家隔离人员,则由志愿者上门帮助耕种,既降低人员流动、减少交叉感染几率,同时保障群众春耕生产。

2月4日立春时节虽至,但空气中寒意未减,李正员一大早就带领村里的党员志愿者们来到冯杰户的田地,有的挖土,有的除草,有的播种,经过近两个小时的劳作,大家的额头上都布满了细细的汗珠,可看到播下玉米种子后平整的秧田,联想到秋季丰收的景象,大家心里都乐开了花。

现在,在河坎村经常都能见到李正元带领一群党员志愿者,戴着口罩和志愿者红袖章,在乡间小道上运送种子、秧苗、肥料和生活物品,在田间地头忙着播种耕地,“春耕对老百姓来说是大事,我们辛苦一点也值得!”据李正元介绍,截至目前,全镇共组建了16支党员志愿者服务队,为近300户居家群众送去种子、秧苗、肥料等春耕物资近2吨,为近10户隔离群众提供上门春耕服务。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻