您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
种七彩辣椒 好看又增收
http://www.newssc.org时间:2019-11-25 11:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月25日讯(周超文 黄川秦 文/图)“今年我种植了1亩地的七彩海椒,没想到产量高不说,泡制后在市场上售价达20元/公斤。”11月11日,笔者来到泸州市纳溪区打古镇古纯村村民韩昌贵的院坝边看到,几株外观独特酷似樱桃的辣椒特别打眼,而枝头上已近尾声的辣椒竟然是五颜六色,十分耐看。韩昌贵欣喜地告诉笔者,这个辣椒品种学名是七彩辣椒,又称“五彩椒”。因长得玲珑剔透、形状奇特,完全看不出来是辣椒,它的辣椒素是普通辣椒的10倍,最关键的是它产量极高,一株可产150—250个辣椒。

韩昌贵在查看七彩辣椒

韩昌贵介绍,2017年6月他去广西打工时,看到当地一个农户家阳台上有一个盆景,那是一盆辣椒树,树上结满了色彩斑斓的辣椒。韩昌贵眼前一亮:这种辣椒这么好看,也一定会很好吃。这个农户告诉他,这是七彩辣椒,用来炒菜口感不好,所以没有人种植,但这种辣椒有各种各样的色彩,用来做盆景赏心悦目,尤其是用来泡制拌菜,辣味十足,胜过七星椒,而且价格还昂贵呢。

说者无心,听者有意。2018 年,韩昌贵就引进试种了30多株七彩辣椒。出产后,他就做了泡制实验:将10多斤七彩辣椒浸泡了两个多月后,拿出来拌菜,发现比本地的辣椒还要好吃,口感很脆、很香,很有辣味。更令他高兴的是,村里一个在城里做餐饮的邻居在品尝了他的海椒后,立即决定以2倍价格购买这些“七彩泡椒”。

今年,韩昌贵就在自家的菜地头种植了1亩地的七彩辣椒。在种植过程中,韩昌贵按照本地七星椒的管理方法进行管理,施肥、除草、防治病虫,一样不少。由于七彩海椒抗病能力强,生长旺盛,他的1亩地的辣椒前后要采摘四五茬,一株可产150—250个海椒,鲜椒亩产量更是达到1500公斤。今年,他的这些七彩鲜椒经过泡制后,目前已被泸州一家餐厅以每公斤20元的价格全部预订,预计可实现收入达3万余元。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻