您当前的位置:地方频道-泸州  >  教育卫生
泸州市“敏思工作室”在力行路小学校开展新教师推门听课活动
http://www.newssc.org时间:2019-11-05 08:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月5日讯(吴开碧)本学期,泸州市“敏思工作室”又吸收了几位新成员,为了让新教师快速成长,工作室负责人和教科处领导不定期对新教师进行推门听课活动。11月4日,泸州市敏思工作室在力行路小学校西校区开展新教师推门听课活动。

潘老师执教《两位数除以一位数的笔算》,两位数除以一位数的笔算方法是学生学习多位数除法的起始课,非常关键。重点不在于会写竖式,而在于是否理解算理。只有当学生真正明白为什么这样算?每一步表示什么意思?才能说真正掌握了竖式算法。作为新教师,在如何突破重点还有些欠缺,课后敏思工作室的负责老师与师徒结对的指导老师一起,与潘老师进行交流,教给她一些方法,让学生借用分小棒这一直观工具,将分的过程与竖式紧密联系起来,让竖式的每一步都能找到支撑点,学生就会知其然,更知其所以然。

杨老师执教《连加连减》,这一课是在学生已经掌握10以内加、减法的基础上展开的。主要教学重点在学生能借助具体情境理解连加连减的含义以及掌握其计算方法。杨老师在本节课注重教方法,让学生熟记运算顺序。解决连加、连减时,学生往往容易忘掉第一步得数,或者由于看不见第一步得数而造成第二步计算的困难这一难点,在教学时她教给了学生一个好方法,主要是通过在第一步算式下画横线来确定运算的顺序,然后记下第一步的得数,用第一步的得数再接着往后算,从而解决了这一难点。在让孩子回答口算答案时也要多强调计算步骤,渗透有序思考的数学方法。

通过这样的活动,新老师加入工作室后,在优秀引领者的带动下,相信不管应对什么挑战,敏思工作室成员都能够携手共进,取得更优异的成绩!


四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻