您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州遂宁内江资阳四市税务人齐聚讲述“担当作为”的故事
http://www.newssc.org时间:2019-11-04 13:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州12月4日讯(郭荞璐 文/图)11月1日,四川省税务系统第二片区“不忘初心、牢记使命”主题教育“担当作为”先进典型演讲活动在泸州市税务局举办。来自泸州、遂宁、内江、资阳四个市税务系统的8位“担当作为”先进典型结合国事税事家事身边事,上台讲敬业、讲改革、讲扶贫,以个人事迹发表演讲。四川省税务局第一巡回指导组及四市税务系统200余名干部聆听了演讲。

讲敬业

“平凡的岗位,也可以干出不平凡的业绩”

三十年税路,资阳市税务局机关党委副书记、党办主任陈勇用一个“敬”字总结。2017年2月14日,陈勇由资阳市安岳县国税局局长岗位调任市国税局办公室主任,从带领上百人的“大家长”变成4人办公室的“大管家”,陈勇没有吊链卡壳,反而牵头编制了《政务事务规范1.0版》,创新制定全省国税系统首张保守国家秘密工作负面清单。“平凡的岗位,也可以干出不平凡的业绩。”陈勇如是说。

“我们是在为国家收税。”初入税务系统时老所长的一句话,遂宁市船山区税务局党委书记、局长陈永宏记了28年。减税降费,是税务人的“试金大考”。遂宁市船山区税源门类众多,分布较散,早出晚归、熬夜加班是常有的事,陈永宏常常头痛得厉害,家人和同事都劝他放下工作到医院去检查。但陈永宏拒绝了他们的建议:“减税降费是关乎纳税人缴费人切身利益的大事,我是减税降费第一责任人,还有很多的工作要做,我实在放不下啊!”于是一边围着工作连轴转,一边偷偷吞下止痛药。从今年4月26日到5月20日,不到一个月时间船山税务就处理退税8203笔,工作量居全市第一。

把工作当成宏伟事业,内江市税务局办公室副主任赵岩,是同事眼中的“拼命三郎”。 2014年,赵岩脱下军装,穿上税服,从“军装绿”融入“税务蓝”。虽说“隔行如隔山”,但他刻苦自学,一次性通过了税收执法资格考试。从事税收工作的5年时间里,他多次被评为“先进工作者”“优秀公务员”。今年3月,赵岩主动申请担任贫困村第一书记,一头扎进了脱贫攻坚的伟大事业中,他说:“我既然接受了这份工作,就要对得起组织的信任,不辜负这一方百姓的殷切期望!”

讲改革

“我们要多从纳税人、缴费人角度去考虑”

2017年5月,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区在龙马潭区挂牌成立。“纳税人怎么更方便?办税如何更快捷?我们要多从纳税人角度去考虑。”有一次,易遵俊发现,在银行办事只需提供资料和签字确认即可。他借鉴过来,在办税服务厅大力推行免填单业务。纳税人办理涉税业务通过“一机双屏”同步核对,最后签字确认,解决了“填表难”的烦恼,办税时间平均缩短近三分之一。在实名认证推行前,他发现纳税人办税要带好几张卡,还要手工输入纳税人识别号。于是与银行共同开发“蜀信•银税卡”,几秒钟读取识别号,还解决了“卡多”的问题。

针对自贸区出口企业迅速增多,企业对退税提速多有期待的情况。经过反复调查论证,龙马潭区税务局变“事后核查”为“事前服务”、变“被动调查”为“主动核查”,建立“生产型出口企业出口退税服务前置”新模式。企业申报后,可快速对按规定不需函调的疑点给出核查结论,实现生产型出口企业平均退税时限降至5个工作日。今年4月,这项制度创新入选自由贸易试验区第五批改革试点经验,由国务院发文在全国推广。

只要善于发现问题,改革创新,便不仅在扬帆起航的自贸区,也发生在山高坡抖的乌蒙山区。2008年,23岁的王小娟考进了泸州市古蔺县税务局。在县局人事教育科,她发现人事和财务每月在编制工资表时是靠计算器计算和人工填制,便利用专业知识,编制了一套可以快速计算工资变化的公式套表,每月只需填入基本数据做简单修改,就能套算出新的工资报表,省事省时省力。2016年,她在分局管理大企业,发现单纯地按耗用的能源量核定计税已经不再适应强化征管的需要,便把信息化管理思路贯穿整个模型设计修改中,把一线征管数据分解匹配到相应的参数中,成功地制作出了耗能行业税收管理新模型。

讲扶贫

“让村民富起来,是我最大的愿望”

“打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须完成的硬任务,是中国共产党人守初心、担使命的重要体现。在这场战役中,税务部门责无旁贷,展现了满满的责任担当。”遂宁市税务局机关党委干部李萍,展示了税务80后的实干担当。

“让村民富起来,是我最大的愿望”。这是资阳市安岳县税务局干部康小勇的心声。自任麻兰村第一书记以来,他一直吃、住在乡村,进田间、入农户、体民情,与村民打成一片。为节省时间,泡面、榨菜是他长期的正餐,晚餐更是常常推迟到晚上九点以后,体重由原先150斤消瘦到120多斤。2016年3月1日,在带领村干部、贫困户在前往村电视塔坡种植果苗的途中,康小勇遭遇严重车祸,造成左臂断裂、左眼眉骨撕裂等多处损伤;2017年7月27日上午6点,他与村“两委”、近20名村民组成的“场地硬化突击队”,硬是冒着最高37、38度的高温,用16个小时的苦干实干和辛勤汗水浇筑完成了400多平方米的场地硬化;2019年2月,帮扶路上他突发疾病住院治疗,在尚未完全恢复的情况下,仍坚持3次下村规划村集体经济发展和黄精的种植……

活跃在基层一线的税务人,还有内江市经开区税务局税源管理二股股长桂连茂,且一扎根就是27年。从龙门镇到伏龙镇,再到四合镇、交通镇;从普通的税务管理员到管理一个科室;桂连茂27年来,几乎经历了税务系统所有的税收业务管理岗位。“每次找他处理税务事项时,他都特别的积极。”交通镇纳税人蒋祖义这样称赞他。

“他们体现了新时代基层税务干部,在推进税收事业现代化的历史使命面前,甘于奉献、勇于拼搏、改革创新、担当作为的矢志追求和崇高品格。”四川省税务局第一巡回指导组副组长胡谋表示:“我们要以先进为榜样,以典型为标杆,找差距、抓落实,共同谱写好四川税收事业的壮美篇章。”泸州市税务局党委副书记、副局长丁宏伟也在会后表示:“通过我们身边的人、身边的事来分享,主题教育往心里走、深里走。”

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻