您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
返乡青年黄波变身扶贫“领头雁”
http://www.newssc.org时间:2019-10-28 09:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月28日讯(周超文 彭志勇 王欢玉 文/图)早饭后,家住泸州市弥陀镇白马村18岁的残疾青年刘鑫早早来到村里返乡创业青年黄波的箱包公司上班。一天下来,虽然是计件,但刘鑫靠着自己的双手也要挣上100元。

黄波(右)检查高尔夫球练习网质量

刘鑫是一名聋哑残疾人,初中毕业后就在家帮着父母种地。“以前我做梦都没有想过我还能上班挣钱,因为像我这样的聋哑人,因为语言交流上的障碍,一般工厂都不会接收我们。现在好了,来到返乡创业的黄波创办的‘扶贫车间’上班,不仅让我有了用武之地不说,生活也过得更充实了;更重要的是,上班时间很灵活,来去自由,家里农事都能兼顾到。”刘鑫用双手比划着告诉笔者说,脸上更是溢满开心的笑容。

刘鑫工作的箱包公司由返乡创业青年白马村返乡青年黄波于2017年5月创建,总投资50多万元,主要从事箱包、挎包、高尔夫球袋、高尔夫练习网、手袋的生产及外贸订单加工等业务,年生产各类箱包和手袋超过20万个,生产的高尔夫球袋经外贸公司销售到香港、台湾及东南亚和美国等多个国家和地区,年产值可达40万多元。

“我想通过回乡在家门口建立‘扶贫车间’创业,给乡亲们提供在家门口就业的机会,带动留守村民尤其是贫困户增收致富。”谈到返乡创业的初衷,黄波告诉笔者说,“我从1997年就开始在广东东莞的鞋厂工作,从最基础的流水线作业开始做起,一步步干到了版师的位置,一直到干到2012年才回乡照料年事已高的父母和上学读书的两个孩子;2012年返乡时,工资也由最初的750元/月增至了1.5万/月。虽然回到家乡,但我一直没有放弃自己创业的念头,直到2017年,在经过对市场几年的了解和在广东同学的支持下,才最终选择了箱包制作,并与同学所在的广东箱包企业签订了代加工合同。”

上有老,下有小,离不开家,这是许多农村妇女面临的实际困难;老弱病残等非劳动力,找不到适合自己的脱贫门路,是脱贫攻坚的最大难题。而黄波的箱包缝纫“微工厂”,操作程序简单易学,记件报酬,一个人一天平均80元左右,这对那些家庭困难、平时难以走出家门却又有一定空闲时间的乡亲们来说,无疑多了一个致富的渠道。

与别处机器轰鸣、人头攒动的生产场景不同,走进黄波的箱包公司生产车间,映入眼帘的是一字排开的缝纫机器,和正端坐在缝纫机前细致熟练工作的技工师傅,伴随着缝纫机发出的细微“哒哒哒”声,一件件产品在工人们的手中加工完成,一切显得井然有序。

“2017年5月刚开始创业时,其实也遇到了许多困难,多亏有镇、村干部的大力支持,看到我们缺工人,就积极动员周边在家的群众到厂里工作。”黄波说,一开始,针对村里的留守村民和贫困户没有缝纫基础,他就利用半个月时间,请来专业老师进行传帮带,让一个个对没有缝纫基础的村民和贫困群众成为了“行家里手”,一个月下来,少则1000多元,多的超过4000元。

“这几个月,每个月都领到了3000多元的工资,这比在外面打工强多了,不受奔波之苦,家也照顾了,钱也不少挣,真好!”自2017年黄波的箱包公司开业后就来公司上班的白马村41岁的妇女杨学芝对现在的生活很满意。她告诉笔者,农闲的时候,她就到黄波的箱包公司上班。而农忙或家中有事,就回家忙乎,真是挣钱顾家两不误。

这两年,随着人员的增加和效益的提高,扩大规模成了摆在黄波面前急需解决的问题。在当地政府的协调下,他建起了面积300余平方米的厂房,购置了目前最先进的机器设备,共计50多台,提供就业岗位60个,带动10多个贫困户在家门口就业。“箱包厂现在主要是来料加工,目前,我已经与安徽一家绳带公司签约引进了生产线,下一步,我要借助政府的优惠扶贫政策,脚踏实地把绳带产业做大,自己经销,自己接订单,带领更多乡亲致富奔小康。”黄波自信满满地告诉笔者说。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻