您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
加强保温保暖 让竹鼠安全过冬
http://www.newssc.org时间:2019-10-28 09:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月28日讯(周超文 任小冷 文/图)“在寒冷天气来临时,如果养殖场没采取保温措施或者保温不够,突然降温会给竹鼠造成严重应激,竹鼠抵抗力严重下降,从而诱发竹鼠感冒,肠炎,应激性水肿病,水泡性口炎等疾病,如果不及时采取有效的保暖措施,会造成较高发病率和死亡率,有的养殖场竹鼠甚至直接冻死。因此,要让竹鼠安全过冬,做好保温保暖工作最为关键。”10月27日,泸州市纳溪区白节镇来龙村驻村农技员焦德华来到返乡创业青年唐兴建的竹老鼠养殖场,就竹鼠安全过冬上门作指导时说。

焦德华(右)指导冬季养竹鼠

健康喂食增体温

竹鼠在冬季应该加强营养,让竹鼠的口味打开,保证竹鼠的食物需求充足,每只成年鼠每日二两精料,精料主要是玉米粉加糠,微量元素,混合搅拌均匀,通常是三分之一的水拌三分之二的料,竹子方面尽量满足竹鼠,以增强竹鼠自身体温,御寒保暖。

保温保暖是关键

为了竹鼠健康,当温度低于15度时要注意保温工作。在栏舍要添加足够的稻草用于竹鼠垫窝,稻草一定要没有霉变。由于竹鼠排尿、采食和房间湿气使得稻草潮湿,所以需在每天傍晚添加一次稻草,保证竹鼠睡觉的地方尽量干燥温暖。

在寒冷季节,大竹鼠栏舍的温度最好保持在10度以上,产房、小竹鼠及其它体弱竹鼠应该保持在12度以上比较好。保温的方法有很多种,如红外线灯、烤火电炉、炭火、烟道循环、蒸汽循环等保温方法。养殖户需根据养殖场不同大小用不同的保暖方法。如果养殖场房空间比较小,则可以用红外线灯或者烤火电炉保暖;如果空间比较大则优先选择炭火、烟道循环、蒸汽循环等保温方法。

栏舍通风有讲究

冬季,许多养殖户为了给鼠舍保温,一般多采用高密度饲养和长时间关闭门窗的办法,从而直接导致竹鼠舍内空气流通不畅,空气质量差,空气中尘埃、氨、硫化氢、二氧化碳和一氧化碳等有害物质增加,易诱发呼吸道疾病,甚至可发生中毒死亡的严重后果。因此,要做到保温不忘通风,应定时打开门窗,让竹鼠舍内空气流动,及时补充氧气,排出有害气体,达到通风换气、净化空气的目的。饲养员应根据竹鼠舍结构、通风设备和天气情况,灵活掌握通风与保温的效果,特别是晚上和下雨天气更应注意做好通风换气工作。通风的效果以人进人竹鼠舍感到舒服、不闷气、不刺眼、不呛鼻、无过大异味为宜,同时要防止贼风、穿堂风侵袭,以免引起竹鼠感冒。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻