您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
泰安街道:“脑瘫学霸”的求学路
http://www.newssc.org时间:2019-10-09 16:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月9日讯(刘利“脑瘫生超线73分,系实至名归的学霸其所言令人百感交集”,一时间在微信公众号里传开了。2018年7月,泸州市江阳区泰安街道咀阳村有一个脑瘫学生考上重本了,录取学校和专业分别是四川农业大学信息与计算科学。泸州的各大网络媒体平台、报纸、微博、微信公众号都进行了正能量的宣传报道和鼓励,一转眼,就成了网络红人“脑瘫学霸”。

图一:马洪阳每天经过的上学路

他叫马洪阳,现年18岁,家住四川省泸州市江阳区泰安街道咀阳村2社。在马洪阳出生几天后,发了一场高烧,虽然他的妈妈立即把他送进医院治疗,但运动神经细胞还是受到损伤,导致他渐渐失去行走的能力。

据马洪阳回忆,在发现他不能正常行走后,妈妈张琴和家人为了给他治病,四处求医。妈妈带他去了很多医院。起初,医生也不太确定他得了什么病,各种说法都有。妈妈也不知该怎么办,只能按照医生说的,让他拼命地锻炼身体。小时候,马洪阳很不理解妈妈为什么一定要让他完成那些对他来说很难的动作。记得五岁的时候,有一次,马洪阳康复锻炼的时候受不了了,抱怨着说:“我再也不想锻炼了!”妈妈听了以后,先愣了一下,然后转身走开了。他当时心里很不是滋味,艰难地缓慢的跟了过去,发现妈妈正在偷偷地抹眼泪。他心里一怔,不知道该怎么办。就在这时,妈妈迅速擦掉眼泪,把纸团笔直地扔进垃圾桶,站起来向外走出来,眼里充满坚定。马洪阳赶紧缓慢的回到原处。妈妈向他跑过来,抱着他对他说:“儿子,我知道你很累,但答应妈妈一定不要放弃,好吗?”马洪阳心里很不舒服,小声地说:“好。”从那以后,他就下定决心,一定要变得更强,不会让妈妈再流泪。最后,在他十三岁时,医生确诊马洪阳得了脑瘫。

小时候,因为治病的需要,天还没亮时,外公外婆就要带他去治病,无论刮风下雨从未间断,常常需要半天的时间,然后赶紧送他去上学。妈妈张琴知道学习对马洪阳来说非常重要,甚至是唯一的机会,让他长大后能有所作为。为了支付其医药费和生活学习的费用,妈妈不得不外出打工,让外公外婆照顾他。从小学到初中,都是外公每天背他去上学。在上小学六年级时,有一次,外公感冒了很严重,全身都没有力气,但外公还是坚持背马洪阳去上学,步伐缓慢却坚定。在外公、外婆、妈妈的全力帮助和悉心照料下,马洪阳顺利完成小学和初中的学业,并以泰安中学中考第一名被泸州高中录取。上高中后,由于外公外婆年龄太大了,他们无法再照顾了。妈妈不得不放弃本来很好的工作,回来照顾马洪阳,陪伴他上学。每天,妈妈都要背着几乎和她一样重的儿子上下学,一天四次,无论刮风下雨,从未间断,马洪阳也从未迟到过。在冬天,妈妈会一直陪着他做作业学习,直到完成作业。妈妈的陪伴给了马洪阳无限的勇气和毅力,让他克服了一个又一个的困难。

妈妈张琴还注重儿子其他方面能力和品质的培养。小时候,马洪阳因为好奇,把新买的玩具拆散了。妈妈看到后,直视他的眼睛,慢慢走过来。本以为会有一场暴风雨,没想到妈妈却平静地说:“儿子,玩具也是有生命的,你把它拆开,它会伤心的,我们能把它拆开,就一定能把它复原,对吗?”现在想来,这是妈妈在不想伤害儿子的好奇心的情况下,让他明白责任与担当。在上高中后,妈妈会买各种各样的书给儿子看,让他认识外面的世界,同时提高自学能力。泸州高中学校的老师和同学也非常关心他。运动会时,老师和妈妈会把马洪阳背到运动场,让他看比赛。天气太热时,同学们还会为他打伞遮阳。考试时,老师会尽量把马洪阳的考室安排到楼层低的教室,方便妈妈背他。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻