您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  泸县
道德模范罗永祥:敬业奉献的电力人
http://www.newssc.org时间:2019-09-18 16:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月18日讯(吴先军  曾佐然26年来,国网泸川公司兆雅供电所党支部书记、太伏供电所所长、共产党员罗永祥在农电工作岗位上,兢兢业业,默默奉献,诠释着共产党员的诤诤誓言,成为公司的一面光辉的旗帜。多次获得公司“优秀共产党员”、“先进生产个人”、“十佳职工”荣誉称号。

2011年,罗永祥获得泸州市技术能手荣誉称号,成为公司全体职工的榜样和模范。2016年,在泸县第二届道德模范评选中,罗永祥被评为“敬业奉献”模范。

学习钻研  炼成技术能手

罗永祥带队到企业检查安全用电情况(曾佐然摄)

罗永祥的父亲罗树成是一名老农电人,1993年退休时,刚刚高中毕业的罗永祥顶替父亲到泸县龙溪河水电站上班,成为了一个农电新人。

龙溪河水电站位于泸县的大山深处,位置偏僻,虽然有优美的风光,但是多数人却不愿意长期在此驻守。年轻的罗永祥并没有向单位提任何要求,在这里一呆就是两年,将自己的青春岁月烙印在这遍山水之间。

“要想成为一个优秀的农电人,必须得学习专业知识,提高专业技能,未来才能够在这一行业站住脚、立得稳。”罗永祥在工作中发现自己的高中知识相对农电工作来说却用处不大。 1995年,他选择脱产读书,到泸州市水电学校水火电力专业学习,两年后取得中专文凭。

中专毕业后,罗永祥还不满足已有知识,再一次踏上求学道路,参加泸州大学与重庆大学联办的电厂热能动力专业学习,三年后取得大专文凭,学到了扎实的知识和技能,随后再次返回农电岗位,发挥更大的作用,贡献更多的光和热。

“在学校学到的理论知识必须与实践相结合才能够行之有效。”罗永祥发一边向老农电人学习请教,一边刻苦钻研,不断充电,专业知识与专业技能不断深化,用于工作之中取得了巨大的成绩。2011年,罗永祥参加泸州市总工会主办泸州供电公司承办的第六届职工职业技能大赛农电工岗位配电线路专业技能竞赛,获得了第一名的优异成绩,并于同年获得泸州市技术能手荣誉称号。

2012年,泸县电力公司在针对农网改造项目储备时,需要完成大量资料准备,不但工作量大,而且时间紧、任务重,罗永祥在工作中不断琢磨,最终利用电子表格强大的功能,创新设计出了一套作业模板,将工作效率提高了40%以上。这套作业模板在公司推广应用后,节省了大量的人力与时间,得到同事与领导的一致好评。

“罗永祥有一种永不服输的工作劲头,鞭策着他不断上进,从最初配电线路技能方面的门外汉到后来成为泸州市技术能手,实现了人生的华丽蝶变,并在2012年取得配电线路专业技师职称。”泸县供电公司负责人提起罗永祥就赞不绝口。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻