您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
巧借扶贫“鸡”遇 打造“造血”产业
http://www.newssc.org时间:2019-09-17 18:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月17日讯 在泸州牵头实施“百万乌鸡产业扶贫项目”,和16个贫困村集体按照“六统一”的模式发展乌鸡生态养殖;2018年8月在甘孜州乡城县实施“遇见香巴拉”田园综合体项目;今年5月在凉山州盐源县实施“百万生态乌鸡养殖示范基地”项目……随着时间的推移,市政协委员、泸州市益康富硒生态牧业有限公司董事长苏懿的“事业版图”越扩越大,也把越来越多的贫困户连在了他的乌鸡产业链上。

近年来,泸州市政协发动全市各级政协组织和广大政协委员,深入开展“四帮一做”活动。广大政协委员围绕产业发展、基础建设、教育医疗、技能培训等方面做好实事。作为市政协委员的苏懿,通过与帮扶单位、贫困村集体(户)以及消费市场的有机结合,摸索出了被誉为“大寨模式”的农业产业扶贫模式,把贫困户融入产业体系中,让他们拥有稳定的收入进而脱贫致富。

推动产业脱贫攻坚,让贫困户抓住“鸡”遇尽早脱贫

今年6月中旬,叙永县叙永镇百花村四组贫困村民龚德银早早来到村上的苗家乐,参加百花村举行的林下鸡产业扶贫项目鸡苗发放仪式。当天共发放了1000余只鸡苗,龚德银和7家贫困户认领了鸡苗。

包收购的泸州市益康富硒生态牧业有限公司不仅给贫困户发放鸡苗,还对贫困户喂养林下鸡全程提供技术指导,这样一来,最大限度降低了贫困户的养殖风险,又实现贫困户利益最大化。

“三年来,泸州市益康富硒生态牧业有限公司在百花村养殖了林下鸡1万余只,带动养殖户户均增收3000元以上。”该公司经理助理刘存树说:“在百花村参与林下鸡产业扶贫项目,也是苏懿用实际行动开展‘我为脱贫攻坚做件事’活动。”

作为政协泸州市第八届委员会委员、市人才协会副会长、市总商会副会长、古蔺土鸡协会会长和中国民盟盟员,苏懿身上肩负着许多社会责任和使命。

从公司创立至今,苏懿确定了“发展富硒功能农业、推动产业脱贫攻坚”的发展方向。该公司现已深入乌蒙山区古蔺县、叙永县以及合江县和泸州对口帮扶藏区、彝区贫困县发展农业产业助力脱贫攻坚。在泸州牵头实施了“乌蒙山泸州百万乌鸡产业扶贫”等23个产业扶贫项目,和广大贫困村集体以“六统一”的方式合作发展乌鸡产业。截至2018年12月,该公司共销售泸州、甘孜州乡城县、稻城县,凉山州盐源县、普格县贫困地区优质农特产品达3600余万元,带动古蔺县、叙永县、合江县12个贫困村集体增收200余万元。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻