您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
68岁贫困户养猪摘帽走上致富路
http://www.newssc.org时间:2019-09-16 12:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月16日讯(周超文 曾彦 文/图)每天一大早,泸州市江阳区弥陀镇群利村精准扶贫户赵学明就开始了猪场一天忙碌的工作:定时清理猪舍、给猪饮水喂食,工作忙碌充实、井井有条。这样的日子既单调又辛苦,可他从不觉得累,看着小猪一天一天长大,他的内心很快乐。

赵学明养殖的生猪膘肥体壮

今年68岁的赵学明由于年岁大,加之身患矽肺病,不能从事重体力劳动;67岁的妻子患有轻度精神病,儿子更是患有暴力型精神病需常年吃药治疗。面对赵学明贫困的家境和具体困难,2014年被识别为村里的精准贫困户。这两年,在弥陀镇党委政府帮助下,赵学明一家三口享受到了相关政策的扶助,一年下来有2万多元。

一年2万多元的稳定收入,对赵学明三口之家来说,生活已能基本维持,但赵学明在脱贫致富路上,并没有等、靠、要。他说:“党和政府的扶贫政策虽然让我一家三口衣食无忧,但要想过上幸福日子,我还得要埋头苦干,只有自己苦干实干,才能走上致富路。”。

赵学明几十年来都在养猪,2017年,有了进一步扩大养猪的打算后,在政府和帮扶干部的帮助下,赵学明在自家屋后建起了一栋养猪大棚。当年,他引进8头小猪,开始走上养猪致富道路。

从贫困到致富,并不只有一步之遥。赵学明努力克服自身年龄大、身体残疾因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。不少养殖户为追求短期经济效益,大量使用违规添加剂、瘦肉精等药品,赵学明仍然一心坚守底线,不为动摇,严格执行标准化养殖,精心挑选猪饲料,严格控制药物使用,保证出栏的肉猪品质优良。

在养殖的过程中,赵学明和妻子利用自家的3亩山地,常年种植玉米、萝卜、红苕等农作物,作为猪饲料,他始终坚持生态喂养。当年8头猪收入2万多元。此外,赵学明虽然年老不能从事挑抬的重体力活,但他吃苦耐劳,在养殖的同时,只要有空就在周边乡亲建房时帮打小工,一年也有几千元收入,加上政策兜底的2万多元,一年收入超过5万元。

2017年,赵学明就光荣脱贫摘帽,他用顽强毅力和坚韧的意志实现了不寻常的猪倌致富梦。

2018年,杨学明又饲养了8头肥猪,同样收入2万多元。今年3月初,杨学明又饲养了8头猪仔。如今,经过半年多的精心喂养,他的这8头猪已经到了售卖期。“按这段时间的市场商品猪30元/公斤的价格,除留1头自己过年屠宰外,另外卖7头肥猪今年卖上3万元应该没有问题。”赵学明自信地说,一个人只要有干劲,选对了致富产业,年岁大一点也一样能闯出一片天地,一样能脱贫奔康。


 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻