您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
生财有道 种无花果亩入万元
http://www.newssc.org时间:2019-09-16 12:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月16日讯(周超文 刘梅 文/图)“种无花果硬是划得来,采摘时间从5月开始至11月结束,前后采摘时间达半年之久,今年我的亩产量至少有850公斤,按12元/公斤计,亩收入都在万元以上。”9月15日,泸州市江阳区况场街道普潮村无花果种植大户朱秀洪一边在自家院坝销售无花果,一边高兴地说。同行村支书罗云涛告诉笔者,朱秀洪能靠种无花果亩入万元,主要在于他有区位优势,实现了种有道、卖有方。

朱秀洪(左)在省道边的家门口卖无花果

种有道 养鸡保生态

走进朱秀洪郁郁葱葱的无花果园,满目青翠,硕果累累,空气中弥漫着一股淡淡的果香,沁人心脾;而在果园深处,100多只土鸡分区域正在逐虫子、吃青草。“可别小看这些土鸡,它们啄虫除草可为我省去了一大笔人工除草费用。”

今年53岁的朱秀洪在2014年在外打工时,一次偶然的机会了解到了无花果的种植前景后,他返乡流转了40亩土地,引进了波姬红、金傲芬、黑珍珠等优良无花果品种进行规模种植。朱秀洪告诉笔者,他返乡选择引种无花果,缘于无花果是一种名贵中草药,具有健胃清肠、消肿解毒、润肺止咳等功效。同时可直接食用,是一种非常有经济价值的水果,市场前景非常广阔。

由此,为了让自己种植的无花果摘下就能吃,他在种植上严格按有机进行管理,确保生态品质。朱秀洪说,无花果树是不能打除草剂的,否则果苗不长,果树也长不大。针对这一生长特点,他就在果园循环放养200余只土鸡,他每天都将土鸡赶进果园自由放食。“这些土鸡进入果园后犹如给果园‘打扫’卫生,它们以虫子、青草为食,还能松土、透气,促进果树生长。”朱秀洪说,在果园一年循环放养的200余只土鸡,不仅保证了无花果有机生态品质,一年还能给自己创造上万元的额外收入。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻