您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
四川省人民检察院联合省律师协会到古蔺县
开展未成年人法治宣讲和关爱活动
http://www.newssc.org时间:2019-09-06 16:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月6日讯(黄飞 崔炼)为深入贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”精神,进一步构建学生、学校、家长、社会四位一体的法治教育模式,丰富普法形式和内容,关注关爱留守儿童健康成长。9月3日,由四川省人民检察院和省律师协会联合主办、古蔺县人民检察院协办的“法治扶贫,护航成长”系列活动在蔺拉开帷幕。活动以学生课堂、家长课堂、教师课堂等形式展开,为古蔺县桂花镇夏加小学全体师生、家长以及全县60余名教师代表带来了一堂别开生面的开学第一课。

宣讲活动分为两部分,分别在桂花镇夏加小学和古蔺实验学校同步进行。在夏加小学,来自县检察院“北纬28°”未检团队成员崔炼以开展安全自护主题小班会的形式,结合《儿童安全防范操》,通过讲解“身体信号灯”、“泳衣识别法”等内容,让同学们了解自己身体的隐私部位,进一步增强儿童尤其是低龄女童的安全防范意识和自我防护能力,预防性侵害。

同时,授课过程中,检察官们还穿插编排了两个防拐情景剧,通过情景再现,教导孩子们不要轻易相信陌生人,提高自身防拐防骗意识。来自省律协女工委的彭晓静律师以《保护未成年人合法权益》为题,对现场50余名学生家长及村民代表进行亲职教育。彭律师通过具体案例入手,详细阐述了法定监护人对未成年人的监护职责,通过综述未成年人保护相关法律法规,释明未成年人保护的重要意义。

此外,彭律师结合并分析不同时期未成年人的心理特点,向在座的家长朋友们传授如何保护未成年人生命健康、财产和人格尊严,呼吁大家多关心关注未成年人,护航未成年人平安、快乐、有序成长。在实验学校,来自省律协的李秀律师以《如何预防和减少未成年犯罪及学校安全教育的重要性》为题,为全县50余名负责德育工作的教师代表讲授在日常教学工作中如何开展未成年人法治教育。李律师从“汉朝将军周亚夫坚守规矩”的典故引出守法的重要意义,指出开展未成年人法治教育的必要性。通过具体案例分析未成年人犯罪原因,指出学校管理中可能存在的不足。

最后,以马加爵的案例警示各位老师——关注未成年人心理健康和预防未成年人犯罪同传授文化知识一样重要。在夏加小学的法治宣讲结束后,省律协还向夏加小学捐赠了书籍、文具、体育等用品。

桂花镇高峰村是省检察院直接联系帮扶的贫困村。省检察院自帮扶该村以来,紧紧围绕贫困村“一超五有”和贫困户“两不愁、三保障”的脱贫要求,大力开展扶贫,同时,结合古蔺县贫困留守儿童人数多、家长责任意识差、师资力量缺乏、学生自护能力弱的县情,着力开展“法治扶贫”,通过“三维课堂”,即学生课堂、家长课堂、教师课堂,对贫困村开展有针对性的犯罪预防和亲职教育工作,将对贫困村贫困留守儿童的法治宣传和维权服务送到家长、孩子和教师身边,有效提高家长、教师的监护、教育素质水平和学生们的自护能力,为未成年人健康成长保驾护航。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻