您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
四川叙永:苗寨里的“耕牛”案 族长参与巧化解
http://www.newssc.org时间:2019-08-13 08:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州8月12日讯(李正锋  熊妍冰)冬去春来,寒来暑往,在西南边陲少数民族聚居区摩尼镇,屹立着一座人民法庭,一群可爱的人,他们一直默默守护着这一方土地和人民,奔走在乌蒙山区的田间村社,十几年如一日,请来村里德高望重的人,引用少数民族习惯法,入乡随俗析法明理,纠纷化解苗寨里,喝下“摔碗酒”诺言如石坚。

索要医疗费未果,牵走耕牛被起诉。这是平常的一天,李庭长很早就来到摩尼人民法庭,处理一起返还耕牛的案件,侯某与杨某都是叙永县赤水镇某苗寨村民,平日里乡里乡亲关系挺好,直到2018年的一天,侯某坐杨某驾驶的摩托车一起到邻村干活,途中路面湿滑三轮车侧翻导致侯某受伤,后去医院治疗产生医疗费等损失3000余元,因两家关系较好便没有报警处理。侯某住院期间杨某家未去医院照顾,因家庭困难也没有支付医疗费用,出院后侯某家因此对杨某家这样不管不问的做法非常不满,怨恨在心。一天,侯某家人到杨某家讨要说法要求杨某家进行赔偿,因杨某家拿不出钱来赔偿,便把杨某家的一头耕牛牵回家中,杨某心想自家耕牛价值也不只3000元,且没有了耕牛就耽搁了自家农业生产,心里越想越觉得不对,听了旁人支言片语后抱着试一试的心态向法院起诉,要求侯某家返还耕牛。

极力便捷当事人,民族法庭调解进苗寨。这起纠纷原本是可以通知双方到法庭进行处理的,但是考虑到该苗寨离法庭较远,需要走一个多小时的山路才能坐到车,眼下正值农忙季节,两家都需要忙着耕种,为了便利当事人双方,李庭长一行去到苗寨里处理。

在法官和老族长的见证下,现场交付耕牛

请来老族长,喝下“摔碗酒”,纠纷巧化解,两家终释然。寨子不大,只有二十几户人家,寨子建在山顶上,杨某家和侯某家都很困难,房屋也很破旧,杨某和侯某看到李庭长一行的到来,都很热情与李庭长交谈起来,为了更好的解决双方的矛盾纠纷,李庭长特意邀请来寨子里面的族长侯老一起参与调解,通过老族长语重心长的劝说,经过几轮的谈话说理交心解怨,终于双方基本达成一致意见,侯某家先归还杨某家耕牛恢复生产,杨某家半年内赔偿侯某3000元医疗费用,所有纠纷一笔勾销,书面协议写好后,老族长说,我们苗寨处理纠纷有规矩,达成一致意见后喝担保酒,各人端上一碗酒,一口喝干后把碗摔碎在地上,表示酒喝干、事已定、谁违背、如碗碎,用这样的形式来确定结果和遵守约定,于是让杨某家打酒出来,各端一碗喝干后把碗朝地上用力摔碎,然后各方签字确认兑现。

现场返还“耕牛”,两家其乐融融。接下来李庭长与老族长一起带着两家人来到侯某家,在全寨乡里乡亲的见证下,侯某将耕牛从牛圈里面牵出来交给杨某家,杨某牵到自家耕牛后露出了满意的笑容,案件得以解决,纠纷得以化解。

2019年以来,摩尼人民法庭通过巡回处理,深入少数民族群众身边,结合人民陪审调解员的本土优势本土资源,已累计成功化解矛盾纠纷150余起,有效维护少数民族地区良好的社会秩序,致力服务民族地区基层社会治理。

 

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻