您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
叙永法院:家事纠纷之用心聆听的特色审判之路
http://www.newssc.org时间:2019-07-31 12:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州7月31日讯(张玲)还记得歌词中带有“我喜欢一回家就有暖洋洋的灯光在等待”的歌儿吗?家,是我们每个人温暖的港湾,是我们的避风港。家,应该有父亲的背影、母亲的唠叨。家,应该是一家人共享天伦的美好画面……但随着我国经济社会发展进入新常态,婚姻家庭中的问题不断凸显,叙永法院婚姻家事类案件呈持续上升态势,其中离婚纠纷占比甚多,赡养纠纷也在不断上涨。

2019年,叙永法院结合自身实际情况,针对持续上涨的婚姻家事类案件,成立了家事法庭,旨在通过特色鲜明的司法环境,营造温馨和谐的交流氛围,让当事人能够心平气和敞开心扉交流,找到问题症结,以期回归家庭,冷静、理性处理家事纠纷,为社会和谐稳定贡献法院人的一份力量。通过更加注重人性化的审判模式,促进婚姻家庭类案件审判特色制度化,切实做到“清官能断家务事”,充分将法与情相结合,让之信服,真正为他们解决实际问题。

家事审判的法官不仅要有深厚的法律素养,还要学会倾听。需要拉家常、讲道理,需要真情流露,此外还需学会转变角色。法官将不再是高高在上的裁判者,更多则要置身于其中,学会换位思考。只有做到用心聆听与裁判,才能切实做到定纷止争。叙永法院家事法庭自年初成立至今,共化解纠纷600余件,大多是调解结案,有通过法官劝说后和好如初撤诉的,也有诸如离婚案件中法官向当事人送达冷静期通知书的。相对“温情”的处理方式,挽回了许多濒临破碎的家庭,为许多孩子找回了缺失的父爱、母爱,也为许多老人找到了安享晚年的港湾和幸福。     

常言道:家和万事兴。鉴于婚姻家事类纠纷中身份的特殊性,对于许多行之有效解决问题方法的研究不能浅尝辄止,还需大胆创。如何探寻一条婚姻家事纠纷中更加人性化的特色审判之路,不仅仅是家事法庭法官,所有叙永法院人,都一直在为之努力。


 

 

 


四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻