您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
[本网时评]基层减负须警惕“以形治形”
http://www.newssc.org时间:2019-05-10 10:47来源:四川新闻网泸州频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

文铮

今年是中央明确的 " 基层减负年 "。连月来,各地整治形式主义案件层出不穷,仅湖南三湘风纪网就通报了约 160 起案例。可以看出,从中央到地方整治“形式主义”为基层减负的决心、魄力。不过,在整治过程中,仍需警惕政策不能落地,“以形式主义整治形式主义”的情况,谨防最终沦为空谈。

所谓的形式主义,是指通过一系列表面工夫,为得到上级赞许夸大政绩,从而达到升官发财目的。基层对这种耗时耗力耗财又无意义的行为反感,但却碍于各种压力层层考核不得不干。最隐秘最沉重最难根治的形式主义,莫过于以形式主义整治形式主义。

警惕“以形治形”,应该改进考核机制。不再一味强调工作留痕、资料留痕,更应看中工作实效,群众口碑。当下最常见的考核方式即清单式考核,对标看资料、听汇报、看材料。基层工作千针万线,乡镇干部经常困于办公室做资料、填表格、写材料,缺乏足够时间与精力跑基层,听民意,解民心。改变考核方式,走到百姓身边,多做实事,首当其冲。

警惕“以形治形”,应该狠抓作风转变。领导干部要本着实事求是的态度,认真扎实整改落实,实实在在带动党员干部作风转变。要将人民群众获得感作为检验整治成效的重要依据,突出问题导向、着力发现和解决突出问题,必要时问责追责,形成有力震慑。

警惕“以形治形”,应该建立长效机制。形式主义不是三两天形成的,整治过程也不可能一蹴而就、立竿见影。建立长效机制,巩固整治成效,打好“攻坚战”的同时也要打好“持久战”显得尤其重要。把整治“形式主义”成效列入领导干部选拔任用条件,细化可操作、可落地的监管细则,严格执行落实,方能收获成效。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻