您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
2018年泸州物价温和上涨
2019年稳中防变
http://www.newssc.org时间:2019-01-23 12:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州1月22日讯(宋源  王柚)据国家统计局泸州调查队资料显示,2018年泸州物价主要受年初暖冬天气、春节、五一、国庆等长假节日因素、夏季气温升高迅速、暑假及“双11”、“双12”等电商大促挑战实体经济,以及环保督查影响部分原材料生产企业停产等因素影响,泸州市CPI除年初1月份高开外,持续低走震荡,整体较为平稳,全年CPI同比上涨1.8%,与2017年全年涨幅持平,低于全国(2.1%)平均水平,高于全省(1.7%)平均水平,仍明显低于全省年控制目标线3.5%。

一、2018年泸州CPI主要运行特征

(一)CPI年内“一波三折”,多重因素影响下10月现最高涨幅

2018年,泸州CPI呈“一波三折”的走势。从环比来看,年初,主要有冬季低温天气、春节节日因素和酒博会等因素拉高CPI;随后由于猪肉价格持续下跌拉跌食品类,加之节后价格回落,指数下跌;进入三季度,强降温天气影响秋冬装涨价上新,毕业季房租迎来新一轮涨价期,同时猪肉价格触底反弹,下跌影响逐渐消除,指数再次上涨;而后节日少、出行淡季,长途汽车票、机票、旅游及旅馆住宿价格大幅回落,油价回跌,指数又再回落。

从同比来看,基本保持和环比一致的波动走势,但全年始终保持在上涨区间运行,温和上涨。其中10月份逢国庆“黄金周”,市场物价受季节变化、节假日消费旺季影响较为明显,创年内同比最高涨幅2.8%。

图一:2018年1-12月泸州市CPI各月环比、同比指数

(二) 八大类价格全面上涨

2018年泸州八大类居民消费价格呈现“全面上涨”的态势,与2017年相比,食品烟酒类受猪肉价格触底反弹影响止跌回涨1.3个百分点。各类别涨跌情况如下:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品及服务八类价格分别上涨1.3%、4.7%、2.6%、0.8%、1.0%、1.5%、2.1%和0.6%。

表一:2018年泸州市CPI八大类价格累计指数

(三)泸州CPI涨幅居全省中列,涨幅略低于全国,与全省及周边城市水平相近

2018年,泸州市CPI同比上涨1.8%,低于全国(2.1%)、高于全省(1.7%)平均水平。在全省21个市州CPI从高到低排位中,泸州与遂宁、南充、宜宾、攀枝花、西昌并列第5位,与周边城市相比,高于内江(1.6%),低于自贡(2.3%)。涨幅较省内最高的达州和自贡(2.3%)低0.5个百分点,较最低的阿坝州(1.1%)高0.7个百分点。

二、2018年泸州CPI全面上涨主要原因

(一)居住类价格成CPI上涨最大推手

2018年泸州市新建商品房和二手房价格持续上涨,截至2018年11月,据国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格指数显示:泸州市新建商品住宅累计上涨22.0%,二手房累计上涨20.1%,较2017年同期涨幅分别扩大14.7个百分点和11.6个百分点。近年泸州市房地产价格不断攀升,在城镇化率不断提高、城市发展提档升级、购房压力不断增大的多重冲击下,选择租房居住或买房前过度的消费者越来越多,同时房地产价格上涨压力向下传导,房租价格不得不提升,泸州市房租价格年内上涨6.1个百分点。

另外,水电燃料类价格中,水价受2017年下半年污水处理费翘尾影响同比上涨6.3%。而在入冬后采暖季到来,季节性用煤需求旺盛的原因,煤炭市场价整体上扬,影响其他燃料上涨8.3%。水电燃料等居住成本一再增高,和房租共同影响居住类价格上涨2.6%,拉动总指数上涨0.51个百分点,对CPI总贡献率达28.3%,是影响CPI上涨的最大推手。

(二)原料端提价,衣着价格居高不下

今年以来布价持续上涨,据泸州本地纺织公司反映,主要是由于上游原料棉纱价格上涨引起的。棉纱涨价一方面受原料棉花减产影响,据国家棉花市场监测系统公布的棉花种植报告,本年度我国棉花实播面积为4900万亩,同比减少了80.7万亩,减幅1.6%,所以在剔除极端天气导致棉花减产情况下,目前由种植面积下降导致的棉花减产为9.5万吨。另一方面,在环保要求日益严格的背景下,棉纱厂家不得不在技术设备上提高投入,以保障正常生产。在衣着原料棉布涨价态势下,虽商场门店折扣不断,但服装上新原价居高不下,衣着类同比上涨4.7%,对总指数的贡献率为24.5%,是推动CPI上行的第二大动力。

(三)食品烟酒类仍是CPI上涨的重要因素

2017年食品类主要在肉菜价格下降拉动下罕见下跌,2018年食品类价格走势恢复常态,前期我市猪肉价格持续在下跌区间运行,截至6月份泸州猪肉供应方面仍然维持在低位小幅震荡,虽然在7月份出现反弹,并因受全国“非洲猪瘟”影响,下半年猪肉价格持续上涨,但猪肉价格全年仍同比下跌5.3%。受天气影响,我市鲜菜产量减少,外地蔬菜运输成本增高,反季菜品价格大幅上涨,鲜菜价格整体呈现上涨趋势,2018年鲜菜价格同比上涨12.4%。加之粮食、薯类、禽肉类和蛋类等价格齐涨,影响食品烟酒类价格同比上涨1.3%,对总指数的贡献率为21.7%,仍是推动CPI上行的重要因素。

(四)药品价格迎来上涨

受原料供给、市场变化、价格放开政策等影响,药品价格在2018年涨势明显。中药方面,一是由于中药材消费者需求加大,合格品减少,收购价格提高;二是由于天气季节等变化影响药材产量减少、如夏季需求较高的菊花、陈皮、银花等在九月价格分别环比上涨6.1%、14.8%、34.3%;三是药材的稀缺与质量要求提高,加之环保严控包辅材料大幅度上涨导致中成药成本增加。全年来看,中药材价格同比上涨11.2%,,中成药价格同比上涨4.7%,两者共同影响中药价格同比上涨7.4%。西药方面,自去年底医疗服务价格改革后,药品价格放开,药企根据市场和自身经营情况进行调价更加灵活,部分西药价格变化大,有涨有跌,涨多跌少影响今年泸州西药价格同比上涨8.8%。多方原因拉升了医疗保健类价格,医疗保健类价格同比上涨2.1%。

(五)政策调整,成品油价格涨多跌少,影响交通价格上升

成品油价格上涨,根据国家发改委政策,本年度成品油价格频繁调整,共上调15次,下调10次。因受全球油价持续下挫影响,成品油价格在11月和12月经历四连跌后,汽柴油规格价格均已跌回“6时代”,但因前期成品油价格涨幅较大,经加权计算,油价整体呈现涨势,汽油价格同比上涨12.6%,柴油价格同比上涨16.7%。加之本年度小型汽车价格上涨,共同影响交通价格同比上涨2.6%,对总指数的贡献率为10.6%.

三、2019年CPI预计趋稳,但潜在通胀风险也不容忽视

(一)政策性因素不容忽视

中共中央政治局12月13日会议提出坚持稳中求进工作总基调, 保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心, 以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。为满足人民日益增长的美好生活需要,近年资源性商品价格的调控始终坚持市场化的改革取向,市场化程度高的资源性产品价格上涨压力较大。且2016年以来,国际原油价格持续攀升,有色、煤炭、钢铁等重要资源价格居高不下,天然气、煤炭等能源供需更紧,人工成本一再上升,多重压力下非食品类价格降价不易。

(二)猪肉对CPI的影响预计会进一步加强。

国内非洲猪瘟治理可能长期化,对生猪养殖和市场价格将产生深远影响。泸州猪肉市场受疫情影响,部分农户对“非洲猪瘟”有畏惧心理,调运受限加恐慌出栏,发生疫情的地区供需不平衡加剧。目前,虽然从数据统计上来看,疫情后猪肉价格涨幅仍处于较为合理的区间,本次疫情对猪肉行情的影响也还暂不明显,猪肉市场运行仍保持之前平稳上涨趋势。但长期来看,农户补栏情绪不高,大多持观望态度,最终将导致预期存栏减少,推动生猪产能出清。随着行业产能出清,猪周期可能提前触底,或将迎来明显上涨,造成通胀压力。

(三)货币政策保持稳健,但2019年通胀水平预期会有所上升。

2019年稳健中性仍将是国内货币政策基本基调。2018年12月26日中国人民银行货币政策委员会2018年第四季度例会指出,稳健的货币政策要更加注重松紧适度,保持流动性合理充裕,保持货币信贷及社会融资规模合理增长。近期中美贸易摩擦有所缓和,但最终结果如何很难预料,这将是影响我国出口、经济增长乃至价格稳定的一大变量。美方发动贸易战的动机多元,最后中美双方能否达成协议仍待观察。一旦贸易战全面升级,由于我国从美进口以上游产品为主,虽然会积极寻求进口替代,但部分原料成本上升或难以避免,以及增加关税后带来的商品价格上涨,可能产生一定的通胀压力。(国家统计局泸州队供图)


 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻