您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
17岁少年错付兄弟情 持械斗殴终获刑
http://www.newssc.org时间:2019-01-03 13:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州1月3日讯(王凤莲)近日,叙永县人民法院判处了一起未成年人聚众斗殴致人重伤案件,以故意伤害罪判处17岁的少年小龙有期徒刑一年六个月。

被告人小龙和小杰是堂兄弟。小杰和杨某因琐事在QQ聊天软件上发生了口角纠纷,2018年1月23日中午,二人相约在叙永县叙永镇鱼凫公园解决矛盾。为讲兄弟义气,小龙答应了小杰的请求,与小杰及小杰的另外两名朋友小田和小鑫一同前往帮忙。在双方斗殴过程中,小龙为帮助被殴打的小杰,拿出随身携带的匕首捅刺杨某、何某致杨某轻伤,何某重伤。

此案公诉后,少审法官对小龙成长的轨迹进行了调查,了解到被告人小龙父母分居多年,不完整的家庭使其性格敏感而暴躁,并且初一就缀学,文化程度低,法律意识淡薄。缀学后赋闲在家,同社会闲散人员结交,沾染了争强斗狠不良习气,形成了错误的是非观,这些都是小龙走向本次犯罪的原因。法官在庭前对斗殴双方进行了法制教育,并组织被告人及被害人双方对民事赔偿部分进行调解,被告人小龙、同案人员小杰、小田的监护人对被害人何某、杨某进行了赔偿,并获得了二被害人的谅解。

法庭审理过程中,少审法官本着教育、感化、挽救的方针对小龙开展了法庭帮教,并再次告诫小龙,当前社会并不是打打杀杀的热血江湖,我们身处法治社会,违反了法律,就会受到法律的制裁。要正确理解、看待兄弟情义,认真反思己过,亲君子远小人;多学习,乐交君子,感恩父母,遵纪守法,成为一个大家都为你骄傲的人。

法庭上,尚显稚嫩的声音响起:“我知道我犯错了,我认罪、悔罪,希望法官对我从轻处罚,我会反思己过,痛改前非。”

法庭审理认定,被告人小龙持械聚众斗殴,致一人轻伤、一人重伤其行为已构成故意伤害罪,鉴于此次犯罪时满十八周岁,在犯罪后主动投案,并如实供述了自己的罪行;对二被害人积极进行了赔偿并获得了二被害人及被害人家属的谅解,小龙已认识到其行为的危害性,当庭自愿认罪、悔罪态度好,对小龙减轻了处罚,判处有期徒刑一年六个月。

叙永法院少年审判庭坚持“教育为主、惩罚为辅”,以宽容但不纵容的态度,感化其知罪、认罪悔过自新,用关心爱护温暖心灵,用心理干预引导人生,潜移默化教育感化少年犯,帮助他们更好地回归社会。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻