您当前的位置:地方频道-泸州  >  教育卫生
纳溪区合面小学“集体生日”温暖留守儿童
http://www.newssc.org时间:2018-12-27 20:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州12月27日讯(孙松 周李茂 文/图)12月27日,泸州市纳溪区合面镇中心小学乐思楼传来一阵阵欢歌笑语声,每个孩子的脸上都洋溢着开心、幸福的笑容。原来是六(2)班正在开展“共享阳光,快乐成长”主题班会活动,为9名12周岁的留守儿童过集体生日。

学生制作生日卡片

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”活动在全班同学欢乐的歌声中拉开了序幕。孩子们共同点燃了生日蜡烛,“寿星” 们许愿、切蛋糕、吃蛋糕,同学们为了祝福“寿星”各显身手,有的唱歌、有的跳舞、有的自编自演小品、有的亲手制作贺卡,教室里热闹非凡,营造出温馨、和谐的氛围,每个孩子的脸上都露出了灿烂的笑容,共同分享生日的快乐、分享幸福的味道、分享家的味道。

学生正在吃生日蛋糕

“我的父母长年在外务工,好几年没有回家了,我已经有五年没有过过生日了,也没有吃过生日蛋糕,感谢老师和同学们今天给我过生日……”留守儿童吴俊贤眼里浸满激动的泪水哽咽地说,以后在校一定听老师的话,遵守学校纪律、好好学习,不辜负老师和同学们的期望;在家听爷爷奶奶的话,感恩父母、孝敬长辈,帮助家里做一些力所能及的事,为爷爷奶奶减轻负担,努力做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。

学生分发蛋糕

近年来,合面小学针对留守儿童多的现状,在全校开展“关爱留守儿童”主题活动,专门建立“留守儿童之家”,并由专(兼)职心理教师对留守儿童进行学习辅导、心理健康疏导,定期深入家庭了解情况,并通过教师、学生与留守儿童结成“一帮一”帮扶对子、关爱留守儿童主题班会、给留守儿童过集体生日、用劳动实践基地成果经费购买书籍、文具、演出服装等形式,从生活、学习、心理健康等方面给予关心与帮助,让孩子们在有爱的学校大家庭中快乐学习,健康成长,幸福地度过童年时光。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻