您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
江阳石寨镇3万斤真龙柚上市 专合社长李兰邀您吃柚子
http://www.newssc.org时间:2018-12-06 12:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州12月6日讯(周超文 陈玲 文/图)对泸州市民而言,说起真龙柚,首先想到合江县的密溪乡,这里是真龙柚的发源地。殊不知,就在泸州市江阳区的石寨镇田湾村村办公室石(寨)—江(安)路边,就是真龙柚种植大户李兰的住家,历经6年从合江县密溪乡引种的200亩真龙柚开始陆续挂果,由于气候影响,目前这些真龙柚她采部采摘堆满3间屋子,产量超过3万斤。

柚子丰收李兰却高兴不起来

“历经艰辛种植了6年的真龙柚今年总算挂果了,看着一个个金黄的柚子挂在树上,就象看着自己的孩子终于成家立业般高兴。”李兰说起这些来的自己种植真龙柚,喜不自禁。但这些天,面对采摘回家后因只有她一人在家且只能在家里销售,李兰又隐隐为这些真龙柚的命运担忧,3万多斤能否按时卖出去让她内心纠结不已。

优质真龙柚堆满屋

李兰告诉笔者,她在2012年就以田400元/亩、土200元亩的价格租用了200亩土地种植受人青睐的真龙柚;同时,为了带动周边村民致富,在用工上,她都是请村里的精准扶贫户、低保户来参与柚子林的管理。如今,历经六年,今年虽是试挂果,但竟然采摘了3万多斤。

“去年零星只有数10株挂果,产量也只有几百斤,但行情好,早在真龙柚成熟前一个月就有采购商来预订,个头在2.5斤左右的真龙柚的收购价在3元/斤左右。由于量小,都没有卖,只是免费送人吃,算是作宣传。”李兰告诉笔者,去年市场上柚子的热销使她信心倍增,为了提高产量,今年好管理更加精细。汗水没有白流,今年她的真龙柚虽然只有60来亩挂果,亩产量竟也有400多斤。

但令她意想不到的是,今年10月初柚子成熟后,她左等右等,就是没接到采购商的订货电话。心急之下,他电话联系了熟悉的采购商了解情况。哪知,采购商答应对2.2斤以上的柚子以每斤2.8元的价格进行全部收购。“虽然收购商说要来,但已经一个月了,就是不见这个收购商上门。”李兰一脸无奈。她说,如果这两个月还没办法解决销路,我的这几万斤真龙柚估计就要腐烂一文不值。我第一年收获的真龙柚全泡汤不说,此前我还牵头组建的泸州大兴真龙柚专合社也无生命力了,“村民看到带头种植的柚子挂果就出现卖难,哪个还敢跟着我发展水果种植嘛。”

“现在,我只有通过微信和网络诚挚向泸州市民发出邀请,请到石寨田湾村来吃我种植了六年的真龙柚,先品尝后再决定是否购买,能上门来吃我的柚子就是对我和村民的一种特别支持,就是对我这些来辛苦付出的肯定。”李兰说。

友情链接:

需前往江阳区石寨镇田湾村李兰家头吃真龙柚或购买真龙柚的市民可乘公交或自驾前往。乘公交可在世纪城乘坐180路40分钟至石寨公交站,然后转乘346路公交,5分钟即达田湾村办公室隔壁李兰家;自驾车到石寨公交停车场前100米左转石(寨)—江(安)路,2分钟车程即到田湾村办公室隔壁李兰家。

李兰电话:15984031996

 

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻