您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
非法持枪 七旬老人被判缓刑
http://www.newssc.org时间:2018-12-05 10:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州12月5日讯(周超文 林万泉 陈学强 文/图)12月4日上午,泸州市纳溪区人民法院巡回法庭来到该区上马镇文昌小学,对该村72岁孤老陈顺祥非法持枪一案进行了公开审理。为了达到审理一案、教育一片的目的,审理现场还组织了200多学生、村组干部和群众及部分人大代表、政协委员参加了旁听。

庭审现场

今年72岁的孤老陈顺祥长期存放有一支40多年前其父亲留下来的火药枪,之前的数10年里,陈顺祥空闲时也不时拿出这支火药枪”打野味”。今年5月,陈顺祥家藏火药枪被当地群众举报到上马镇派出所后,派出所上门检查时,他主动上缴。经鉴定,该枪支以火药为动力,可正常击发。后公诉机关遂将陈顺祥诉至法院。

在庭审中,法院查明:72岁的被告人陈顺祥非法持有一支以火药为动力发射枪弹的非军用枪支,且将枪支长期存放在家中。在公安机关上门检查时,主动上缴涉案枪支,并如实对自己犯罪行为作了供述。虽然在存放期间,没有给周边群众造成损失,但却违反了国家对枪支管理的相关规定,其行为已构成非法持有枪支罪。但鉴于陈顺祥系初犯,主动上缴涉案枪支,并如实供述自己的罪行,加之年已72岁,可以从轻处罚。

最后,法庭经合议后,综合被告人陈顺祥的犯罪情节、悔罪表现及审前调查评估意见,符合宣告缓刑的条件,当庭进行判决:判处陈顺祥拘役六个月,缓刑八个月。当听到判决结果时,陈顺祥当即表示服判。

庭审结束后,主审法官还向参加旁听的群众详细解读了非法持有枪支罪的相关条文。法官说,非法持有枪支罪是一种严重危害社会的犯罪行为,不管在家里还是在某处存放,就算没有使用,就算不是自己的枪支,都是一种持有行为,都是要受到法律追究的行为。

主审法官最后提醒旁听的广大群众,如果谁家里还持有枪支的,就赶紧上交到公安机关,公安机关会视情节轻重给予减轻处罚;如果不主动上缴而被举报或又被公安机关查到,就要承担严重的法律责任,受到国家法律应有的处罚。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻