您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
“四川工匠杯”大赛 数控车工数控铣工决赛泸州开赛
http://www.newssc.org时间:2018-11-30 18:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月30日讯 (黄恩富 文/图) 11月26日,第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛在泸州职业技术学院、四川化工职业技术学院、泸州高新区同时进行,笔者在高新区数控车工、数控铣工决赛现场,来自四川省21个市州的68名(其中,数控车工37名;数控铣工31名)参赛选手参加竞赛。

当日上午举行的数控车工项目,是指选手们依据技术图纸编制程序,利用程序控制机床,并选择、配置所需切削刀具,生产回转体零件的竞赛。

据数控车工裁判组组长介绍,比赛分为四轮,选手根据专家组设计的赛题进行比赛,赛题由组委会组建的专家组设计,选手根据赛题进行比赛,裁判组按照专家组设计的评分标准进行评判。

笔者在比赛现场了解到,数控车工比赛包含单件加工模块和批量件加工模块,分别加工铝件和三个钢件;另外,在比赛过程中安全未受伤、工量,刀具放置合理、着装规范、正确使用工、量具等,均被纳入最终考核成绩。

数控车工比赛选手张帅说:“这次比赛尽力了,工件按时完成了,但感觉做的有些瑕疵,主要还是对机器操作不太熟悉,但这次参赛经历很难忘。”在现场,笔者就看到参赛选手陆陆续续对现场设备进行赛前调试,熟悉操作流程。“早点来熟悉一下比赛现场的机器,希望能在下午的比赛中取得好成绩,看到赛场准备充足,心里也更有底气了。”数控铣工参赛选手张军说。

数控铣工项目是指利用数控铣床(加工中心)对工件进行金属切削加工的项,即由参与者通过编制程序指令来驱动数控铣床、以切削力具去除材料的方式来完成工件制作的过程。

据悉,本次“四川工匠杯”大赛设比赛项目45个,主赛场10个,数控车工、数控铣工、焊接、车身修理、健康和社会照护(养老护理+健康管理)、电子商务、中式烹调师、茶艺师、美发、品酒师。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻