您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
泰安街道:交通事故酿惨剧 政府解困暖人心
http://www.newssc.org时间:2018-11-19 15:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月17日讯(王盛)“真的太感谢了,是政府让我放弃了轻生念头!”。近日,泸州市江阳区泰安街道桔卫村村民曹某领到人民法院的刑事附带民事判决书时,对法律援助代理人激动地说。

肇事者   

盗运焊管生事

2017年6月23日,尧某发现江阳区某小区施工现场留下二根螺旋焊管。24日3时许,尧某盗开其堂弟的轮式装载机将该焊管盗运走准备销赃,行至江阳区绕城路泰安某路段时,由于装载机发生故障停于公路中间,搭载的焊管侵占了相对方向车道。当日4时许,相对方向由张男驾驶二轮摩托车搭乘其妻子曹女,途经该路段时与该焊管发生碰撞,造成张男当场死亡和曹女受伤的交通事故。

案发后,肇事者尧某弃车逃逸。6月25日,尧某自动投案。8月9日,尧某被执行逮捕并羁押于泸州市看守所。经交警部门认定,此次事故由尧某承担全部责任,所驾驶的装载机无牌照无保险。

受害人

心碎几度轻生

38岁的张男和37岁的曹女都是独生子女,二人共育二个子女均未成年,并且还共同赡养张母、曹父和曹母三位老人。一家七口靠张男和曹女打散工还能勉强维持生济。但在此事故发生后,曹女在泸州市某医院住院治疗80日,共产生治疗费用11余万元,其中向亲友借贷医疗费4万余元,目前尚欠医院6万余元。

张母、曹父、曹母在经过丧子丧婿和曹女受重伤的重大变故中,高血压、心脏病等老毛病日益加重,除协助照顾二个小孩外,根本不能参与其他任何体力劳动,以及由于尧某无经济垫付能力,在事发生仅给付丧葬费2万元。这些无形的压力一时间压得曹女喘不过气。在几度自杀中,幸好被医护人员、家人或病友及时发现,并在亲朋好友、村社干部的不断劝导、安抚和帮助下,曹女才逐渐放弃了轻生念头。

代理人 

援助判赔百万

2018年1月5日,曹女来到泸州市江阳区泰安司所寻求法律帮助,工作人员仔细询问情况后,告之曹女可以向区法律援助中心申请法律援助。中心工作人员详细了解情况后,当即受理了曹女的法律援助申请,并指派泸州市江阳区泰安法律服务所承办该案。

援助代理人及时约谈了曹女,详细了解案件基本事实,认真研究分析案情,积极开展证据收集,法律文书草拟等工作,并及时向区人民检察院提交刑事附带民事起诉状和相关证据材料。1月19日,区检察院向区人民法院移送起诉。在区人民法院的二次庭审中,公诉人、辩护人、援助代理人对尧某是否构成盗窃罪、交通肇事罪;对死者张男、伤者曹女的相关损失是否应按城镇标准计算等争议焦点进行了激烈辩论。10月30日,区人民法院作出一审判决,判处尧某构成盗窃罪、交通肇事罪,数罪并罚,判处有期徒刑三年六个月。赔偿关于张男的丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费等共计777388元;赔偿曹女医疗费、残疾赔偿金、被抚养人生活费等共计315050元。

镇政府

主动关怀暧心

泰安街道党工委书记黄鹏获知此情况后,通过多方努力,截止目前,曹女已领取了临时困难救助3000元,泸州国家高新区小学免除了二个孩子的所有费用,曹父、曹母、曹女及二个孩子均享受农村最低生活保障。曹女先后多次来到泰安司法所表达了对泰安政府的感激之情,表示一定要好好的活着,将二个孩子好好抚养成人,教育他们一定要成为对社会有用的人。

下一步,由于尧某在服刑,又暂无可供强制执行的财产,泰安司法所还将协助曹女申请司法救助金。
                                             

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻