您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭:写好“三篇文章”,贪腐“无处遁形”
http://www.newssc.org时间:2018-11-09 10:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月9日讯(左克祥)“你们来了以后,感觉机关干部在工作态度、服务意识、廉洁意识等方面都有了一些变化,效果挺好的。”在对纪检筹备组工作评价时,区住建局房管股副股长解静表示。入驻以来,纪检筹备组认真写好监督执纪、风险防控、警示教育“三篇文章”,形成了不敢腐的震慑,扎紧了不能腐的笼子,增强了不想腐的意识,使贪腐现象“无处遁形”。

强化监督执纪,形成不敢腐的震慑

“现将督查情况通报如下:2018年8月2日下午17时,游××未在办公室办公,其之前未向领导、办公室报告行踪。经电话联系,其当时在家里,未在工作岗位……”纪检筹备组组长宋富英在干部职工大会上,对住建局违反工作纪律人员进行了点名道姓的通报,并对近期单位违法违纪人员处理情况和受到处分后在党籍、职级、待遇等方面的影响进行通报,让与会人员感到心有余悸。

入驻以来,纪检筹备组采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,定期不定期深入各监督单位,对机关干部工作作风、工作纪律、经费管理等情况进行监督检查。入驻以来,已开展督查7次,和主要负责人交流反馈督查情况4次,8名同志受到通报批评。

强化风险防控,扎紧不能腐的笼子

入驻之初,纪检筹备组率先督促监督单位开展风险点排查、完善风险防控体系。各单位“班长”带头,“班委”牵头,全员参与,严格按照排查要求,讨论互查、“红脸出汗”,纪检筹备组全程参与指导,18名科级领导干部,近200名干部职工(含临时聘用人员)参与了风险点排查。各部门确定3-4个股室,每个股室对1-2个重要事项进行梳理,形成科学、完善、便于操作和监督的工作流程,将权力扎进制度的笼子。

“这次风险点排查很实在,让我对岗位的风险点有了更深的认识,同时通过完善工作流程,可以管好我们手中的权力,避免工作中出现钻空子进行权力寻租或是失职渎职的问题。”90后新任建管股(安监股)副股长王艺森感叹。

强化警示教育,增强不想腐的意识

“虽然我们家不是很宽裕,但还是过得去。通过各种案例的警示,我觉得完全没有必要为了那么一点钱去贪腐,应该珍惜目前所拥有的工作和生活。”在个别谈话中,石洞国土所副所长冯浪涛说出了许多机关干部的心里话。

纪检筹备组将工作关口前移,组织各种形式的警示教育。 8次集体约谈干部职工,适时对各部门职工开展个别谈话提醒。9月下旬,邀请泸州市纪委派驻市国资委纪检组长刘刚作《从我国安全环境和意识形态面临的严峻挑战看从严治党的重要性》专题讲座,3个监督单位的干部职工聆听了讲座。10月下旬,组织驻在部门新提拔中层干部、年轻干部和部分其他干部职工29人到泸州市党员干部法纪教育中心参观学习。组织观看《荣辱两重天》等警示教育片、《阳光问廉》节目。通过会议通报、QQ群和微信群转发提醒等方式,不定期通报各地违反中央八项规定及扶贫领域内的腐败案例。入驻以来,会议通报案例4次,微信群、QQ群通报案例10余次。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻